Обзор финала Чемпионата России

Сезон Чемпионата России сезона 2018-2019 завершен. Говорим об этом с приятными эмоциями, потому что прошедший финал для нижегородских команд стал более чем успешным. И пусть у девчонок из Sisters Felix получилось все не совсем гладко, успехи парней из NN и нижегородское дерби в четвертьфинале перекрывают любой негатив. Рассказываем о самых важных событиях, случившихся на корте в Перми 23-го февраля, в нашем обзоре.

 

SistersFelix


Говоря в превью о том, что, несмотря на высокий посев «Сестрам» досталась крайне неудобная для них группа, мыи предположить не могли, что проблема окажется настолько серьезной.Казанский «Тулпар» и МБА из Москвы все же закрыли двериплей-офф для дзержинской команды, а последние в итоге и вовсе завоевали чемпионство, выдав 100% результат побед.

Неприятности начались уже с первой игры, в которой «Тулпар» уверенно держал нас на комфортном для себя расстоянии большую часть времени. Приблизиться и попытаться перевернуть ход игры получилось лишь на 8-й минуте, когда Дина Ульянова с добивания сделала счет 8:9. Но «музыка играла не долго»: за следующую минуту Казань увеличила отрыв до +4 (8:12) и, по большому счету, приговорила нашу команду к первому поражению. В итоге 11:16 в пользу «Тулпара» и никакого права на ошибку для «Сестер» в следующем матче.

 

По всем законам голливудских сценариев, в которых главный герой, оказывающийся в безвыходной ситуации, героически преодолевает трудности и решает свою задачу, «Сестры» должны были вырывать победу у МБА в каком-то сумасшедшем по накалу матче, но на деле все вышло куда прозаичнее. На равных побороться с москвичками получилось только на первых минутах, затем же соперник довольно быстро оформил преимущество и досрочно завершил игру 21-м очком (14:21). Любопытно, что, несмотря на максимальное количество очков, игроки МБА вообще не забрасывали в этой игре с дистанции. В итоге чемпионок нижегородского этапа плей-офф не досчитался, а по дополнительным показателям мы заняли пятое место. Немного обидно, но в целом за сезон наши девушки заслуживают исключительно похвалы. Это было достойно.

 

 

Bulldogs

 

Невыход из группы на домашнем паркете на пятом этапе ЧР стал не только неприятным сюрпризом, но и невероятно стимулирующим фактором для нашей команды в финале. Повторить подобную оплошность второй раз «Бульдогам» было просто непозволительно, отсюда и настрой, с которым нижегородцы вышли на первую игру и разобрались с казанскими «Банкирами» - 21:14. В дебюте встречи с соперниками, конечно, пришлось побороться, но затем преимущество «Бульдогов» увеличилось так стремительно, что игра завершилась спустя 6 минут после ее начала. Это поражение в итоге оставило «Банкиров» за бортом раундов на вылет. Команда, регулярно побеждавшая Bulldogsв этом сезоне, оказывается вне плей-офф усилиями потерпевшей стороны. Лучшего способа поквитаться с принципиальным соперником, пожалуй, и не придумать.

 

 

Во втором матче группы «Бульдогам» нужно было выяснять отношения с рискующими не выйти в следующий раунд парнями из ЦОП «Санкт-Петербург» (свой матч с «Банкирами» они проиграли – 19:21). При определенном раскладе нас устраивало и поражение, но лишь с тем условием, чтобы по забитым очкам мы были бы не хуже «Банкиров», у которых за две игры их накопилось 35. К счастью, дальние попадания Михаила Вершкова позволили нам выбить необходимые 14 очков и пройти в плей-офф со второго места. Ну а первую строчку заняли парни из Питера, в итоге обыгравшие нас со счетом 17:14.

 

Одним из самых приятных моментов игрового дня для нижегородских болельщиков наверняка стал четвертьфинал, в котором схлестнулись две наши команды. Идеалисты скажут, что ничего хорошего в подобных играх быть не может, ведь более высокие стадии турнира уже автоматически не досчитаются одной из команд. Но все же, как ни крути, знать, что кто-то из наших уже железобетонно в четверке сильнейших – это круто. Да и согласитесь, что «нижегородской дерби в четвертьфинале Чемпионата России» даже звучит очень сильно и достойно.

 

 

Достойной получилась и сама игра. Bulldogs по традиции таких встреч вышли на площадку с запредельным настроем, что отразилось на ходе матча: парни отыгрались с -3 в дебюте (1:4) и затем даже несколько раз вели в счете. Но после серии дальних попаданий от Андрея Бычкова, сделавшего счет 12:16 в пользу NN, приблизиться к «Нижнему» у "Бульдогов" уже не получилось. В итоге победа «Нижнего Новгорода» - 16:19. Возможно, результат был бы и другим найди свой бросок Михаил Вершков, который закончил матч без набранных очков. Но это никак не отменяет того факта, что из зарубы NN вышел победителем абсолютно по делу.

 

«Нижний Новгород»


Теперь обратимся к главным нижегородским хедлайнерам прошедшего финала. Удивлять NN начал уже с первых матчей группового этапа. И если победа в игре с Warface большим откровением ни для кого не стала (22:13), то исторический успех в матче с Inanomo (20:17), позволивший «Нижнему» залететь в плей-офф с первого места, автоматически вознес наших парней к числу фаворитов финала. Кому-то могло показаться, что в игре с нижегородцами Inanomo выбирал себе более подходящего соперника на высоких стадиях плей-офф (неожиданное поражение «Гагарина» в матче с «Грязными парнями» могло сделать так, что две сильнейшие российские команды по рейтингу FIBA встретились бы друг с другом уже в полуфинале). Но пусть все это останется на уровне домыслов. В конце концов, результат зафиксирован, а главное – «Нижний» был сильнее грозных москвичей не только по счету, но и по самому содержанию игры.

 

 

Пройдя «Бульдогов» в четвертьфинале, «Нижнему» пришлось встретиться с уже упомянутым «Гагариным», который по ходу игрового дня к тому моменту набрал фантастическую форму. Все это вылилось в их безоговорочную победу (8:22) и делегированию NN в матч за бронзу. Там нижегородцев ожидала заруба с «Грязными парнями» из Екатеринбурга, которые при пермских болельщиках чувствовали себя почти, как дома. Не будем в подробностях описывать ход этой игры, а просто скажем, что большую часть матча NN демонстрировал чуть ли не свой лучший баскетбол.


«Грязные парни» - это команда отличных исполнителей дальних бросков (Вячеслав Заботин, Иван Храмов и Артем Беклемишев) и настоящей «башни» под кольцом в лице Николая Рогожкина (222 см). Два смертоносных оружия, которые прекрасно заменяют друг друга. Полностью выключить эти две опции из игры почти невозможно, но у «Нижнего» 2/3 матча это получалось. Из-за дуги соперник бросил всего 6 раз за игру, реализовав при этом две попытки (для сравнения, у нас 3 из 17). А то, как наши ребята выгрызали подборы у самого высокого игрока чемпионата, вообще не поддается каким-либо объяснениям. Свои очки, правда, Рогожкин все же набрал (7), но «Нижний» устроил в этом матче ему максимально тяжелые условия. Почти всю игру NNимел преимущество в счете, однако в последние две минуты спортивная удача повернулась к нам спиной. Именно в это время случились два точных дальних попадания Вячеслава Заботина, позволившие «Парням» впервые в матче выйти вперед. В самой концовке у нижегородцев еще были шансы перевести игру в овертайм, но броски Бычкова и Кузнецова кольцо не приняло. Итог – 14:16.


Подобным образом проигрывать матчи всегда обидно, особенно, когда на кону бронзовые медали Чемпионата России. Тем не менее, четвертое место «Нижнего» - новый рекорд для нашего региона. Так высоко наши команды еще не забирались никогда.

 

Ну а еще одним приятным бонусом для NN является тот факт, что мы стали единственной командой, обыгравшей в этот вечер Inanomo. Москвичи в итоге стали чемпионами, вырвав победу в финале у «Гагарина» - 22:17.

 

 

Илья Хайретдинов (директор по развитию БК «Нижний Новгород»):


- Хочу поздравить всех фанатов баскетбола с этим историческим достижением. За этот сезон была проделана большая работа, которая уже дала определенный результат – своей игрой нижегородские команды в очередной раз заставили говорить о себе всю страну. Также этот сезон помог нам понять, как будет строиться работа в дальнейшем, начиная от формирования составов команд и заканчивая подготовкой и атмосферой вокруг игроков. Сейчас мы берем небольшую паузу, но уже совсем скоро начинаем готовиться к финалу «Ночной лиги», который пройдет 2-го марта в Москве.

 

Дата 24.02.19

Другие новости
 


Премьера лиги N-Ball Games 3х3 запланирована на 26 марта

Премьера лиги N-Ball Games 3х3 запланирована на 26 марта

 
Итоги зимнего сезона

Итоги зимнего сезона

 
Обзор финала Чемпионата России

Обзор финала Чемпионата России

 
Превью финала Чемпионата России

Превью финала Чемпионата России

 
Курс на финал Чемпионата России. Наш регион представят 3 команды

Курс на финал Чемпионата России. Наш регион представят 3 команды

 
Все новости



Чемпионат России 3х3. Highlights

Чемпионат России 3х3. Highlights

 
Прямая трансляция первого этапа Чемпионата России

Прямая трансляция первого этапа Чемпионата России

 

"Стритбол Горький" - все только начинается!

 
Grunis Cup 2018. Прямая трансляция

Grunis Cup 2018. Прямая трансляция

 
Балахна Open, 16 июня

Балахна Open, 16 июня

 
Все видео