Обзор пятого этапа Чемпионата России

В этом сезоне Нижний Новгород стал первым городом, принявшим сразу два этапа Чемпионата России по баскетболу 3х3. И если этап №1, ставший вообще первым в этом розыгрыше, был своеобразным введением ко всему сезону, то второй нижегородский тур (он же и пятый в Чемпионате) стал некой развязкой, и в ходе него уже наметились главные герои, которым суждено быть ключевыми фигурами будущего финала. Увы, нижегородцев в списке главных действующих лиц по итогам пятого этапа мы не увидели, но обо всем по порядку.

  

Самая заслуженная победа в категории «Девушки»

 

Последнее предложение предыдущего абзаца связано, в первую очередь, с мужскими командами, да и чисто фактически мы не ошиблись, ведь коллектив, о котором пойдет речь дальше, представляет Дзержинск. Конечно, мы имеем в виду SistersFelix. Этим девушкам нижегородский этап подарил заветное чемпионство и выход в финал. Хотя слово «подарил» здесь все же не совсем уместно. О каких подарках может идти речь, когда за плечами выступления на трех этапах ЧР, в двух из которых до чемпионства не хватило всего одной победы? Скорее, это заслуженная награда за настойчивость и огромную работу наших девчонок. Ну и вполне закономерный результат их выступления в минувшем туре, складывавшийся для участниц финала не самым простым образом.

 

Первый матч – и с ходу серьезная проверка от кстовского Flash, противостояние с которым в нашем регионе имеет огромную историю. Не в пользу «Сестер» было и отсутствие на площадке одного из главных игроков Дины Ульяновой, отбывавшей дисквалификацию. Играя без замен, «Сестры» с первых минут поймали свою игру и ни разу за матч не позволили сопернику выйти вперед, а главным скорером выступила Екатерина Ковальчук (7 очков). Кстати, "Флешек" стоит отметить отдельно. Девчонки показали довольно неплохую игру, но тот факт, что на столь серьезном уровне 3х3 команда не играла с Финала Кубка России (правда, состав тогда был другим) все же сказался: уступив во всех трех матчах, Flash финишировал на итоговом четвертом месте. 

 

 

  

Вернемся к Sisters Felix. С появлением на площадке свежей Ульяновой играть «Сестрам» стало полегче, о чем и свидетельствует результат матча и ивановской «Энергией» - 21:11, где Дина вообще не промахивалась с ближней дистанции (5 из 5).

 

 

Определяющим и самым сложным стал третий матч этапа с ЦОП «Санкт-Петербург», который так же к тому моменту шел без поражений. Начало решающей битвы для дзержинской команды получилось максимально удачным (5:0 ко второй минуте), но затем отлаженный игровой механизм «Сестер» стал понемногу давать сбои, что прямым образом отразилось на счете, а за три минуты до конца точный дальний бросок Екатерины Тимченко уже в третий раз за матч вывел Питер вперед – 13:14. К счастью, успешные результативные броски Ульяновой и Ковальчук позволили нам минимально оторваться в счете, а остаток матча «Сестры» надежно сыграли в обороне, зафиксировав окончательный итог – 17:15. 

 

 

Таким образом, первое в этом сезоне чемпионство нашему региону принесла женская команда. SistersFelix после серии вторых мест, наконец, оформляют путевку в финал. Этот успех для нашего региона в пятом этапе стал самым громким и в, какой-то степени, единственным. Дальше в обзоре все будет немного грустнее.

 

1 победа на 3 мужских команды


Начать нужно с того, что к составу участников пятого этапа почти перед самым стартом добавилась еще одна нижегородская команда. Вместо гостей из «Питера», по определенным причинам не сумевших приехать в Нижний Новгород, в матчах приняла участие банда 3x3 с очень интересным, но совершенно несыгранным ростером. Постоянный участник Лиги БКНН Андрей Чирков, экс-игрок БК «Нижний Новгород» Кирилл Осьминин, юный, но невероятно талантливый Валерий Щеголихин и хорошо знакомый нижегородской баскетбольной тусовке Глеб Расстальной.

 

 

 

Отсутствие опыта игры друг с другом, безусловно, сказалось на итоговых результатах парней (два поражения в группе), однако, справедливости ради, стоит сказать, что от 3x3 больших успехов и не ждали. Чего не скажешь про другие наши команды: наверняка многие думали, что «Бульдоги» и NN смогут составить конкуренцию сильнейшим бандам страны, но в этот раз парням чего-то не хватило.

 

NizhnyNovgorod и их самое обидное поражение


Драматизировать по поводу «Нижнего» слишком сильно не стоит. В целом, команда сыграла на очень достойном уровне и, самое главное, сумела правильно распределить свои силы. Ударно начав этап победой над брянским «Пересветом» (22:7), нижегородцы не стали выкладываться на максимум во второй игре группы с Inanomo, оставив энергию на плей-офф, так что счет 7:22 в матче с москвичами пугать никого не должен.

 

 

Сбалансированный режим нашей команды почти дал свои плоды в четвертьфинале, в котором парни схлестнулись с ЦОП «Санкт-Петербург». Практически весь матч NN уверенно держал Питер на расстоянии 5 очков, а за три минуты до конца Андрей Бычков в проходе и вовсе сделал счет 16:10. Что случилось дальше – не поддается никаким объяснениям. ЦОПу понадобилось чуть больше минуты, чтобы полностью ликвидировать отставание. Андрей Мясоедов из-за дуги и Федор Шпаков из краски сделали счет 16:16. После этого Виталий Кузнецов еще раз вывел нижегородцев вперед, но затем сам же стал и палачом нашей команды, нарушив правила на Артеме Никуличеве при уже набранных 7 фолах. Штрафные Никуличев исполнил со 100% точностью, тем самым установив 18:17 на табло. На последних секундах NN еще могли перевести игру в овертайм, но бросок Бычкова из-под кольца оказался неточным. В итоге победный матч в минуту превратился для нас в обидное поражение, оставив NN без полуфинала, а город без нижегородских команд на этапе.

 

 

Bulldogs и их неготовность с самому плохому сценарию


В превью к пятому этапу ЧР мы писали, что если лидер команды Михаил Вершков поймает кураж и включит режим «тащера», то «Бульдогам» по силам забраться очень высоко. Но мы совсем не учли противоположного сценария. А что будет, если Вершков по каким-то причинам не нащупает свой дальний бросок? Кто его заменит? На деле оказалось, что нашим парням пока крайне тяжело перестраиваться на игру, не подразумевающую одни лишь только индивидуальные действия Михаила. В итоге полноценно компенсировать игру лидера, у которого был, мягко говоря, не самый удачный день (0 из 17 с дальней дистанции), у Bulldogs так и не получилось.

 

 

Правда, не будем забывать и о «группе смерти», куда угодили «Бульдоги». Народная мудрость: если в твоем трио казанские «Банкиры» считаются самой слабой командой, то тебя ждет жесточайшая мясорубка за выход четвертьфинал. Так оно и вышло. Уступив в первом матче ЦОП ГУТИД (13:21), казанцы выходили на матч с нашими парням, как на последний бой. Воплотить этот настрой в преимущество «Банкирам» удалось лишь в концовке, когда Максим Королев оказался расторопнее всех на добивании и сделал счет 10:15. Тандем двух наших Иванов (Пьянзин и Гущин) двумя прицельными двухочковыми довольно быстро сократил отставание (14:16), а затем все тот же Пьянзин мощнейшим данком и вовсе максимально приблизил нас к сопернику, однако до конца матча счет так и не сменился. Уступаем в триллере - 15:17.

 

  

Ну а игра с ЦОП ГУТИД из Санкт-Петербурга стала совсем не нашей. За первую половину игры «Бульдоги» смогли набрать всего 3 очка, в то время как соперник ответил 11-ю. Вновь у нас категорически не шли броски с дистанции, причем молчали оба главных снайпера - и Вершков, и Погодин. Исправно набирали очки Пьянзин и Гущин, а ближе к концовке эта пара даже попыталась сделать камбэк, но усилий только их одних до успеха точно оказалось недостаточно. В итоге второе поражение в группе и итоговое 10 место на всем этапе.

 

Самый мощный финал и победа Inanomo


Пятый этап Чемпионата России стал знаменателен еще и тем, что в главном матче впервые в этом сезоне встретились сильнейшие команды национального рейтинга «Гагарин» и Inanomo. Уложив на лопатки соперников в группе и преодолев четвертьфиналы (у «Гагарина» тут были серьезные проблемы с «Банкирами» - 21:18), обе команды московского региона в полуфиналах оставили за бортом Санкт-Петербург. Inanomo расправился с обидчиками Bulldogs ЦОП ГУТИД – 21:14, а «Гагарин» стал непреодолимой стеной для ЦОП «Санкт-Петербург» - 21:15.

 

 

Ну а очная заруба двух сильнейших команд России стала самым большим гвоздем в программе всего пятого этапа. Несмотря на то, что «Гагарин» по совокупности последних успехов на ЧР все же считался фаворитом, парни из Inanomo в этот день были настолько по-спортивному злые, что даже у чемпионов трех этапов остановить их не получилось. Москвичи с первых минут навязали жесткую борьбу сопернику и старались максимально воспользоваться своим преимуществом в физике. Этот план стал приносить результат с первых минут, а главным его воплотителем стал Семен Дебда, который не только продавливал соперников под кольцом, но и регулярно попадал из-за дуги (3 из 6). Финальную же точку поставил Юрий Беспалов, реализовавший два штрафных. В итоге 21:17. Inanomo в первом же своем финале забирает долгожданную победу и гарантирует себе участие в заключительном этапе, где определится чемпион.

 

 

 

6-й этап Чемпионата России, который станет заключительным перед финалом, пройдет 17 февраля в Санкт-Петербурге.

 

Дата 21.01.19

Другие новости
 


«Нижний Новгород» в призерах третьего тура «Ночной лиги 3х3»

«Нижний Новгород» в призерах третьего тура «Ночной лиги 3х3»

 
Прямая трансляция третьего тура

Прямая трансляция третьего тура "Ночной Лиги"

 
Прямая трансляция третьего тура

Прямая трансляция третьего тура "Ночной Лиги"

 
Валерий Щеголихин - в сборной России U23

Валерий Щеголихин - в сборной России U23

 
Валерий Щеголихин - в сборной России U23

Валерий Щеголихин - в сборной России U23

 
Все новости



Чемпионат России 3х3. Highlights

Чемпионат России 3х3. Highlights

 
Прямая трансляция первого этапа Чемпионата России

Прямая трансляция первого этапа Чемпионата России

 

"Стритбол Горький" - все только начинается!

 
Grunis Cup 2018. Прямая трансляция

Grunis Cup 2018. Прямая трансляция

 
Балахна Open, 16 июня

Балахна Open, 16 июня

 
Все видео