Илья Хайретдинов: «Если бы на первом турнире мы не собрали 39 команд, не могу представить, как бы сложилась наша судьба»

 

Большое интервью с основателем «Стритбол Горький» и директором по развитию БК «Нижний Новгород» Ильей Хайретдиновым. Говорим про истоки баскетбола 3х3 в регионе, трудности в организации, личных переживаниях и планах на будущее.


- Дмитрий Глебов (прим. основатель первого турнира 3х3 в регионе N-Ball Games) в интервью сказал, что когда вы организовывали первый турнир N-Ball Games, он даже не мог предположить, насколько масштабно разовьется «Стритбол Горький». А что 10 лет назад предполагал ты?


- Точно не думал, что мы будем существовать 10 лет, что проведем столько мероприятий. Но все равно было ощущение, будто мы делаем что-то новое, творим какую-то свою уникальную историю. Кстати, Диман все не так тебе рассказал!

 

- А как было на самом деле?


- Он говорит, что приехал из США и только тогда мы решили организовать турнир 3х3. На самом деле это случилось еще, когда он работал в Америке. Мы списались и решили, что можно попробовать что-нибудь придумать. А я на тот момент работал продавцом в магазине Reebok, и мы через меня и стали пиарить наш турнир, причем таким образом, что пришлось нарушить все правила на работе.

 


- Даже боюсь предположить, как продавец Reebok рекламировал турнир, нарушая какие-то правила.

 

- Хотелось все сделать на профессиональном уровне, поэтому провели фотосессию, распечатали потом флаеры, и я затем, стоя за кассой, эти флаеры покупателям и раздавал. Хотя сам понимаешь, что этого делать было категорически нельзя.

 

 

- Давай вернемся к твоему первому ответу. Под «историей» ты подразумеваешь что-то глобальное или краткосрочное?

 

- Мы просто хотели сделать турнир, который бы отличался от всего того, что было раньше в городском баскетболе. Жили тогда только сегодняшним днем и не думали над тем, как это все может развернуться. Я даже уже не помню, какие у нас были планы после первого N-Ball Games. Просто было какое-то опустошение от проделанной работы.

 

- Вся стритбольная тусовка появилась именно тогда? Ведь «Стритбол Горький» - это не только организаторы, но и сами боллеры.


- Да. Первый турнир в этом плане стал знаковым событием. У нас же ведь еще тогда вечеринка была после игр, где мы со всеми познакомились. Помню, мы тогда ее совместили с релизом нового альбома FS, поэтому народу было много. Ты наверняка не знаешь, но этот чувак на тот момент был известным нижегородским рэпером. Сейчас вообще в Америке живет. Я к тому, что стритбольная тусовка – это еще шире, чем организаторы и игроки.

 

 

- Сам турнир, выступления артистов, конкурсы для игроков, да еще и вечеринка. Как смогли все это организовать?

 

- Просто очень этого хотели. Но, если честно, было довольно сложно. Мне, например, приходилось всю организацию совмещать с основной работой, так что времени вообще не хватало. Но надо отдать должное ребятам, которые нам помогали, в частности Роману Копосову и Сергею Буслаеву. Я помню, чисто на удачу написал в Москву в «Ассоциацию уличного баскетбола» (прим. сейчас организация называется «Стритбаскет Россия»), и неожиданно они согласились нам помочь. Рома с Серегой приехали сюда в день турнира, забрендировали зал, помогли со спортивной составляющей. Кстати, именно эти ребята привезли в Нижний Новгород легендарные майки Dunks Not Dead, которые стали, по сути, первым стритбольным мерчем в регионе. Помимо этого, благодарен им за то, что показали, как нужно правильно организовывать подобные турниры, а также объяснили, что 3х3 – очень перспективная тема. В общем, их слова внушили какую-то уверенность и помогли работать дальше.

 

- Естественно, помощь ребята оказали бесплатно?


- Конечно. Мы даже и подумать не могли, что это может быть за деньги. Финансы на организацию первого N-Ball Games вообще распределились очень странно. Мы тогда потратили примерно 40000, причем если все это спроецировать на наше время, то сегодня многие вещи мы сделаем в разы дешевле. Отдельно платили за зал, звук стоил на тот момент бешенных денег. Зато, например, охранниками были наши парни, и на это не пришлось тратиться. Кстати, первый охранник в истории «СГ» - Миша Морохин (прим.тренер проекта «Поколение-НН»)!

 

***

 

- После какого момента ты понял, что «СГ» - это организация, которая будет существовать далеко не один год?

 

- Наверно, когда мы начали проводить турниры «Горьковское безумие». У нас уже тогда появился своеобразный календарь всего сезона, в котором было запланировано сразу несколько турниров. То есть, перед нами уже стояла определенная долговременная задача. У нас ведь тогда не было никакой поддержки, поэтому все наши мероприятия проводились на денежные взносы участников. Если не ошибаюсь, турнир стоил где-то 400 рублей с команды.

 

- Сразу стали приучать людей платить?


- Просто было понимание, что, заплатив деньги, ребята должны получить качественный продукт. В первое время многие были недовольны этим, но потом уже стали понимать, на что конкретно идут их деньги. По сути, они платят за свое развлечение, а не организаторам. Именно такой подход позволяет нам развиваться и сейчас. В других регионах, кстати, до сих пор с этим есть проблемы. Люди хотят крутую лигу, но не готовы вносить какие-либо средства. Так не бывает.

 

 

***

 

- Мероприятие, которым ты гордишься больше всего?


- Сложный вопрос. На ум приходит Финал Чемпионата России 3х3, но эти турниры получились настолько сложными в организации, что я бы не говорил здесь про гордость. Наверно, самый крутой ивент для меня – NN Open. Во-первых, это наиболее масштабное наше мероприятие, а во-вторых, он самый правильный с точки зрения организации, потому что вся команда работает на свой максимум, и создается ощущение, будто за этим мероприятием стоят сотни людей, хотя на самом деле участвуют все те же ребята, которые, например, делают обычный тур Лиги «Стритбол Горький».

 

 

***


- Было ли какое-нибудь мероприятие, которое очень хотелось организовать, но в последний момент что-то не срасталось?


- У меня до сих пор не реализована идея зимнего кубка 3х3. Я его планировал провести еще в 2010 году, причем мы тогда даже записали ролик для радио, договорились с залом, сняли промо-видео, но до сих пор не смогли реализовать все это.

 

- Лига БКНН 3х3 разве не то же самое?


- Не совсем. Лига БКНН – это элитный турнир для сильнейших боллеров региона, а зимний кубок должен был стать некой альтернативой баскетбольному турниру на NN Open. То есть, мы хотели собрать максимальное количество команд со всей России и провести полноценный турнир зимой. В 2009 году я был в Москве в «Лужниках» на таком кубке. Это очень крутая движуха на самом деле.

 

***


- Ты организовываешь стритбол уже 10 лет. Срок для подобного занятия очень серьезный. Что тебя мотивирует?


- До 2014 года все это было просто хобби. Сначала я работал в спортивном магазине, затем меня и вовсе занесло в железнодорожную структуру, которая вообще никак не связана со спортом. А уже потом пригласил в БК «НН», и баскетбол стал моей основной работой. У меня вообще в этом плане все сложилось по лучшему сценарию: любимое дело стало работой. Об этом стоит только мечтать.

 

 

- Неужели не появились определенные личные цели?


- Как бы это банально не звучало, но цель – развиваться и идти вперед. Когда мы только начинали нашу деятельности, многие относились довольно скептически к этому и списывали нас со счетов. Тем не менее, прошло 10 лет и мы до сих пор на плаву. В команду пришли молодые амбициозные ребята, и это хороший повод двигаться дальше. Накопив опыт и знания, за следующие 10 лет мы должны сделать еще больше.

 

- На 10 лет вперед загадывать очень трудно. Давай сузим временные рамки хотя бы до 5 лет. Каким ты видишь «СГ» через этот срок?

 

- Через 5 лет мы должны заниматься развитием всего баскетбола в регионе, не только 3х3. Думаю, что все к этому и идет, потому что важнейшие баскетбольные ивенты в Нижегородской области организовывает именно наша команда. Например, «КЭС-Баскет», «Поколение-НН». Сейчас уже пришло понимание, как нужно правильно организовывать мероприятия 5х5, поэтому мы готовы браться за это и делать продукт лучше.


***

 

- В шапке группы «Стритбол Горький» написана фраза «мы лучшие в развитии баскетбола 3х3». Неужели даже лучше Москвы, где проходят самые масштабные ивенты?


- Ну ты сравнил! Конечно, нет. Это же столица.


- В Европе крупные международные турниры проводятся не только в столицах.

 

- Здесь немного по-другому. Во-первых, в Москве намного больше хороших игроков, чем у нас. Во-вторых, в этом городе все стабильнее с финансовой точки зрения. В-третьих, есть возможность получить путевки на крутые международные турниры. Понимаешь, у нас нет задачи с ними тягаться, так как Москва – это почти отдельная страна. Ребята, которые стоят у истоков Moscow Open, занимаются проектами 3х3 очень давно, работая с крупными компаниями. Это некое агентство, способное решить абсолютно любые задачи. Мы повторяем их путь развития, и постепенно приближаемся к проектам аналогичного масштаба. Думаю, еще немного и создадим свой международный турнир.

 

- Я к этому и веду. В планах это есть?


- Конечно. Планируем, что в ближайшие несколько лет у нас появится постоянный турнир международного уровня. Сейчас накапливаем необходимый опыт, чтобы потом провести качественное мероприятие. В наших ивентах принимают участие команды из других регионов страны. То есть, ребята преодолевают немалый путь, чтобы поиграть на турнире в Нижнем Новгороде. Это очень хороший знак, но нужно сделать так, чтобы наши турниры стали привлекательными и для зарубежных команд.

 

***


- У тебя были моменты, когда хотелось бросить все это?


- Были, особенно после каких-то провальных мероприятий. Благо, в такие моменты на помощь приходили близкие люди. Родители, жена и брат очень сильно поддерживали, помогали, чем могли. Брат и вовсе многие наши мероприятия финансировал из своих личных средств. Без них всего бы этого не случилось.

 

 

- Что бы ты хотел сам себе и всему «СГ» пожелать в честь юбилея?


- Оставаться людьми и делать все от души, бескорыстно. Если ты любишь какое-то дело, то относишься к нему особенно, стараешься, чтобы все было качественно. Ну а вообще, хотелось бы не просто чего-то пожелать, а сказать спасибо всем причастным к «СГ». Например, если бы мы не собрали 39 команд на первом турнире N-Ball Games, я даже не знаю, как бы сложилась судьба нашей организации, и отмечали бы мы десятилетний юбилей.

 

Дата 26.10.18

Другие новости
 


Обзор четвертого тура Лиги БКНН 3x3

Обзор четвертого тура Лиги БКНН 3x3

 

"Рейтинг силы". Четвертый тур

 
Статистика 3 тура Лиги БКНН 3х3

Статистика 3 тура Лиги БКНН 3х3

 
Лига БКНН 3х3 расширяется до 28 команд и добавляет юношеский дивизион

Лига БКНН 3х3 расширяется до 28 команд и добавляет юношеский дивизион

 
Дайджест главных событий из мира 3х3 за неделю

Дайджест главных событий из мира 3х3 за неделю

 
Все новости



Чемпионат России 3х3. Highlights

Чемпионат России 3х3. Highlights

 
Прямая трансляция первого этапа Чемпионата России

Прямая трансляция первого этапа Чемпионата России

 

"Стритбол Горький" - все только начинается!

 
Grunis Cup 2018. Прямая трансляция

Grunis Cup 2018. Прямая трансляция

 
Балахна Open, 16 июня

Балахна Open, 16 июня

 
Все видео