Павлово и Шахунья едут на финал ПФО КЭС-БАСКЕТ!

10 февраля в городе Выкса состоялся региональный финал Школьной Баскетбольной Лиги «КЭС-БАСКЕТ» и прошел, как ему и положено, на высшем уровне. На нижегородской земле, право выступить в региональном финале оспаривали 429 команд (а это более 5 тыс. участников!), в решающие игры попали сильнейшие школьные коллективы области.

10 февраля в городе Выкса состоялся региональный финал Школьной Баскетбольной Лиги «КЭС-БАСКЕТ» и прошел, как ему и положено, на высшем уровне.

 

На нижегородской земле, право выступить в региональном финале оспаривали 429 команд (а это более 5 тыс. участников!), в решающие игры попали сильнейшие школьные коллективы области.

 

 

С первых же минут регион подтвердил тезис, уже много раз доказанный: баскетбол здесь о-бо-жа-ют. Как и главную команду «Нижний Новгород», талисман которого, Лось Трюльник, с первого же матча бодро прыгал по трибунам. Кстати, на самих трибунах было немало людей, пришедших в майках БК «НН». Для них этот день вообще был особенным: уже вечером в израильском Тель-Авиве их любимцам предстояло сразиться с легендарным «Маккаби» за право попасть в плей-офф Кубка Европы. Разве у такого дня было хоть малейшее право не быть жарким? Кстати, уже ближе к полуночи Нижний ликовал, обыграв своих соперников и выйдя в 1/8!

 

 

Нет, конечно. А даже если у кого-то и были сомнения, то первый же матч в нашей программе их развеял. Женский утешительный финал свел лицом к лицу ШБК «Ника» (СОШ №14, г. Шахунья) и хозяек паркета ШБК «Шанс» (СОШ №9, г. Выкса). Открытие регионального финала получилось что надо! В прошлом году команда из Выксы заняла третье место, поэтому в этот раз, чтобы подтвердить свою состоятельность, с первых же минут встречи взяла инициативу в свои руки. Три периода хозяйки паркета не давали поводов усомниться в своей победе. Но дебют последнего игрового отрезка оказался с треском проигран, и вот уже ШБК «Ника» начал дышать в спину. За полминуты до конца основного времени матча от некогда сверхуверенного преимущества ШБК «Шанс» оставалось всего два очка, а соперницы еще и на линию штрафных бросков встали. Страсти кипели нешуточные! Два точных попадания с линии свободного броска установили на табло равенство – 40:40, а обоюдные атаки очков в копилку команд не принесли. Что ж, региональный финал начинался с овертайма!

 

 

Равная борьба на паркете продолжилась и в дополнительной пятиминутке. За 55 секунд до конца уже местные баскетболистки проигрывали четыре очка. Тренер ШБК «Шанс» взял тайм-аут, расписал комбинации. Сработало! Ценой неимоверных усилий и самоотверженной борьбы его подопечные сумели сравнять счет. История, похожая на сказку? Вполне. Но у сказок не всегда бывает счастливый конец… На защиту выксинских баскетболисток уже не хватило. Проход под кольцо – и 48:46. Финальный свисток заставил плакать обе команды. Одних – от радости, других – от досады.

 

 

После встречи с таким драматичным сюжетом может показаться, что все остальные матчи будут значительно уступать в зрелищности. Опровергать это предстояло парням из СОШ №40 (г. Дзержинск) и СОШ №17 (г. Заволжье). Противостояние двух географических соседей, почти дерби! Сначала дзержинские школьники устроили проходной двор в защите, при этом неплохо смотрясь в нападении, а потом тем же самым им ответили соперники. Игра шла до одной ошибки: кто даст оппоненту более-менее комфортное преимущество, тот проиграет. Первыми сломались учащиеся СОШ №17 (г. Заволжье), которые, отпустив дзержинцев вперед на семь очков, догнать их уже не смогли. 54:47 – победа уезжает в город химиков.

 

Дзержинск был представлен и в другом – теперь уже «золотом» - матче у девушек, где друг с другом встречались принципиальные соперники. Два года назад ШБК «БЭМС» (СОШ №1, г. Павлово) не пустил ШБК «Спиногрызы» (СОШ №32, г. Дзержинск) в региональный финал школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ». С тех пор коллектив из Дзержинска сменил название и стал называться ШБК «Tigress», а год назад – уже в финале! – сполна реваншировался. Вот и нынешний главный матч вновь столкнул давних соперниц между собой. 

 

 

Но поначалу решающая схватка двух непримиримых соперников напоминала избиение младенцев. «Тигрицы» были лучше буквально в каждом компоненте игры, и к третьей четверти разрыв перевалил за десять очков. Казалось, что исход встречи – а заодно и путевки на финал ПФО – уже предрешен, но тут вдруг команда из Дзержинска начала выдыхаться. Разрыв в счете таял медленно, но верно, игровое преимущество не просто сошло на нет, но и было отдано в руки ШБК «БЭМС». За четыре с половиной минуты до конца основного времени матча баскетболистки из Павлово уже вели плюс три. К финальной сирене столько неуверенный гандикап плавно трансформировался в семиочковый – 49:56, победа в Чемпионате школьной баскетбольной Лиги и путевка на финал Приволжского федерального округа уходят в город Павлово к воспитанницам Евгения Каткова.

 

 

Ну а в мужском финале, венчавшем игровую программу нашего дня, между собой встречались ШБК «Ждановец» (СОШ №10, г. Павлово) и ШБК «Северная долина» (СОШ №1, г. Шахунья). Большую часть матча на паркете шла настоящая мужская борьба за право примерить золотые награды Чемпионата и поехать в Ульяновск на финал ПФО в марте. В матче, где никто не хотел уступать, больше не хотели баскетболисты из Шахуньи, которые на протяжении всей второй половины минимально вели в счете и в итоге победили – 45:57. 

 

 

Конечно, на мероприятии не обошлось без конкурсов. В этот раз организаторами было предложено гостям новое состязание – «Очередь». Смысл его в том, чтобы встать на штрафную линию и бросить. Попал – идешь в конец очереди (которая в этот раз собрала рекордное число участников – больше шести десятков человек!), не попал – выбываешь из конкурса. В упорнейшей борьбе с парнями приз в виде майки от нашего партнера, компании «PEAK», достался девочке по имени Диана. Что же касается традиционных конкурсов мастерства, то в женской части победа досталась Анастасии Курниковой из ШБК «БЭМС» (СОШ №1, г. Павлово), а в мужской самым мастеровитым оказался Антон Щепоткин из СОШ №40 (г. Дзержинск). Титулы MVP и памятные подарки от баскетбольного клуба «Нижний Новгород», которые в этот раз достались Екатерине Кукушкиной из ШБК «БЭМС» (СОШ №1, г. Павлово) и Никита Суслов из ШБК «Северная долина» (СОШ №1, г. Шахунья), ребятам вручал министр спорта Нижегородской области Сергей Панов.

 

 

После того как стала самым полезным игроком в женском Чемпионате ШБЛ «КЭС-БАСКТЕ», Екатерина Кукушкина призналась, что она ожидала получения приза. – Я просто его уже второй год подряд получаю, в своих силах уверена, - говорит новоиспеченная обладательница звания MVP.– Но вообще, конечно, когда мы сюда ехали, я о титуле не думала, самым главным было одержать победу.

 

Торжественная церемония награждения, которую, как и всегда, открывали летающие танцоры из 59-й эскадрильи «Union Gangs», собрала немало почетных гостей, среди которых оказались министр спорта Нижегородской области Сергей Панов, заместитель главы администрации г. Выксы по социальной политике Оксана Габдрахимова, начальник управления физкультуры и спорта администрации Выксы Максим Егрушов, депутат совета депутатов, директор комплекса физкультуры АО «Выксунский металлургический завод» Виталий Шалунов, а также директор нижегородского филиала ПАО «Т Плюс» Александр Фролов.

 

Стоит отметить, что Светлана Антипова и Сергей Панов получили памятные подарки от администрации г. Выксы и АО «Выксунского металлургического завода». 

 

 

Министр спорта в регионе Сергей Панов поделился мнением относительно школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ»: «Проведение таких мероприятий очень важно, потому что наши школьники из глубинки должны почувствовать, что спорт может быть праздником. А именно это делает ваша Лига. Ребята здесь чувствуют свою причастность к спорту, и даже если они не станут большими спортсменами, то все равно получат такие же эмоции, какие получают профессиональные спортсмены. Все, вне зависимости от результата, все получают форму, мячи, а самое главное – эмоции, удовольствие, счастье от причастности к баскетбольному празднику. Хочу еще заметить, что важно ведь не просто провести чемпионат, но и сделать это весело – это тенденция, от которой нельзя отмахиваться в современном мире. Это популяризует любой вид спорта, в том числе и баскетбол. Если получится, поеду поболеть за наших баскетболистов в Ульяновск на финал Приволжского федерального округа. В этом городе в прошлом году проходил Суперфинал, поэтому у них есть опыт проведения подобных мероприятий. Будет очень интересно, как они это организуют».

 

На вопрос, представляет ли Сергей Юрьевич себя, глядя на юных спортсменов, министр спорта признался, что это уже в прошлом. – Нет, уже не представляю себя, - говорит Панов. – Хотя, признает, некоторые действия ребят вызывают меня вопросы. Я бы поступил по-другому (смеется). Но все равно последние лет десять я уже просто смотрю за игрой и скорее думаю не о том, что бы такого сделать на площадке, а что бы изменить вне паркета.

 

Места на пьедестале распределились так:

 

Юноши:

1 место – ШБК «Северная долина» (СОШ №1, г. Шахунья)

2 место – ШБК «Ждановец» (СОШ №10, г. Павлово)

3 место – СОШ №40 (г. Дзержинск)

MVP– Никита Суслов, ШБК «Северная долина» (СОШ №1, г. Шахунья)

 

Девушки:

1 место – ШБК «БЭМС» (СОШ №1, г. Павлово)

2 место – ШБК «Tigress» (СОШ №32 г. Дзержинск)

3 место – ШБК «Ника» (СОШ №14, г. Шахунья)

MVP– Екатерина Кукушкина, ШБК «БЭМС» (СОШ №1, г. Павлово)

 

Вот так прошел региональный финал ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» на нижегородской земле. А маршрут организаторов «На юг» отправляет дальше, в столицу Республики Мордовия город Саранск. А наши победители уже во всю готовятся к следующим состязаниям!

 

Выражаем благодарность Администрации города Выкса за теплый прием, Нижегородской Областной Федерации Баскетбола за квалифицированное судейство, Баскетбольному Клубу "Нижний Новгород" за всевозможную помощь и поддержку чемпионата, министру спорта Нижегородской области Сергею Юрьевичу Панову, который не пропускает ни один финал, дирекции ШБЛ "КЭС-БАСКЕТ" за доверие в организации уже третий сезон, и всем, кто помогал и принимал участие в большом празднике спорта. До скорых встреч!  

 

Дата 11.02.16

Другие новости
 


11 марта в Богородске пройдет турнир 3х3!

11 марта в Богородске пройдет турнир 3х3!

 
Sisters Felix - чемпионы второго тура!

Sisters Felix - чемпионы второго тура!

 
Отгремел финал Нижегородской области Чемпионата ШБЛ «КЭС – БАСКЕТ»

Отгремел финал Нижегородской области Чемпионата ШБЛ «КЭС – БАСКЕТ»

 
Прямая трансляция Финала в Городце - день №1!

Прямая трансляция Финала в Городце - день №1!

 
Превью финала Нижегородской области ШБЛ «КЭС – БАСКЕТ»

Превью финала Нижегородской области ШБЛ «КЭС – БАСКЕТ»

 
Все новости



Даниил Шебалов (Жмых) - чемпион NN Street Shooting Challenge. Видео

Даниил Шебалов (Жмых) - чемпион NN Street Shooting Challenge. Видео

 
T+ CUP 2017 - финал лиги

T+ CUP 2017 - финал лиги "Стритбол Горький 3х3". Видео

 
День Нижнего Новгорода с БК

День Нижнего Новгорода с БК "НН" и "Стритбол Горький"

 
T+ CUP 2017: приглашение на финал 3х3!

T+ CUP 2017: приглашение на финал 3х3!

 
Третий тур лиги

Третий тур лиги "Стритбол Горький 3х3". Видео

 
Все видео