Апрельское безумие выиграла Малаховка!

в Казани завершился "Финал восьми" Международной студенческой баскетбольной лиги. Золото завоевала команда МГАФКа, победившая в решающем матче соперников из Белграда. Вместе с кубком чемпионы получили билеты на "Финал четырех" Евролиги в Милан.

Не ошиблись руководители лиги, решив провести решающие поединки в Казани. Солнышко, речка, старинный Кремль - красотища! Спорткомплекс КАИ "Олимп" - один из многих, построенных здесь в последние годы, - поражает воображение и заставляет с тоской вспоминать собственное студенчество в РГГУ, когда на баскетбольные "пары" надо было ездить через всю Москву в старенький школьный зал в Бутово.

А тут тебе - и футбольное поле на две "мишленовских" - то есть, тьфу, "фибовских" - звезды, и 50-метровый бассейн на десять дорожек. А еще - уютный баскетбольный зал с новехоньким кленовым паркетом, удобными трибунами, тренажерным залом. Что особенно важно для журналиста - еще и с вай-фаем как из пушки. У некоторых столичных суперклубов в этом отношении все далеко не так гладко...

Стоимость всего этого великолепия - 1,2 миллиарда. Рублей. Ежегодное содержание обходится в 60 миллионов, причем половина "отбивается" за счет любящих поплавать и поиграть в спортивные игры "частников". Остальное компенсируется Казанским техническим университетом, 60 процентов (!) студентов которого активно вовлечены в спортивную жизнь.

Перед финалом состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие министр по делам молодежи и спорта Республики Татарстан Рафис Бурганов, руководители МСБЛ Андрей Перегудов и Виктор Кравченко, старший вице-президент группы компаний "Астерос" - генерального спонсора турнира - Александр Панин и тренер теперь уже экс-чемпионов из Таллинского Технического университета Хейно Лилль.

Все собравшиеся отметили высочайший уровень организации турнира. Что до будущего лиги, то Перегудов отметил: география ее будет расширяться и в дальнейшем. Конечная цель - это создание в обозримом двух-трехлетнем будущем полноценной студенческой Евролиги.

…Путь финалистов к решающему поединку изобиловал шипами, а не розами. Злые и мастеровитые студенты Белградского университета уже в четвертьфинале в жесточайшей зарубе выбили прошлогоднего чемпиона - ТТУ, который выступает в самом что ни на есть мужском и профессиональном первенстве Эстонии. А потом сняли с пробега и других гостей Казани - на этот раз из Латвии. Позволив последним под занавес совершить рывок 12:0 и едва не сравнять счет.

Подопечные Анатолия Лаптева из МГАФКа (или, по-другому, - "Малаховки") в своем дебютном матче в рамках "Финала восьми" и вовсе "горели" безнадежный двадцатник англичанам. Те, к слову, застолбили все верхние строчки официального хит-парада МСБЛ многочисленными бросками сверху. Но характера, точности и тренерской смекалки - всего этого больше оказалось у россиян. Которые, воодушевившись успехом, в полуфинале легко преодолели сопротивление хозяев (а заодно - бронзовых призеров прошлого сезона) из КНИТУ-КАИ.

Начав "золотой" поединок заздравным трехочковым, россияне затем пропустили рывок - 0:10. "Валера, верим!" - понеслось с трибун. Наставник "Малаховки" манерой поведения у бровки и, главное, чувством стиля действительно напоминает экс-главного тренера футбольного "Спартака". А по части фундаментальности знаний - еще неизвестно, кто кому даст фору... Как бы то ни было, вскоре наши не только сравняли счет, но и вышли вперед - прежде всего усилиями Ивана Лазарева из "Триумфа" и Антона Индрикова, в свое время блистательно выступавшего под руководством автора этих строк на чемпионате Зеленограда за коллектив "Черный снег". Ну а когда первый раз попал из-за дуги лидер МГАФКа Станислав Крайнов, перевес россиян стал двузначным - 30:19.

Но сербы не сдаются! Во всяком случае, баскетбольные сербы. Еще до большого перерыва представители Балкан перевели ход поединка в состояние "качелей". А в ходе заключительной четверти - и вовсе выдали рывок 11:0 и восстановили равновесие на табло!

Наконец, почти пятиминутную "голевую засуху" россиян прервал Лазарев, а чуть позже Индриков поддержал его почин очередным трехочковым.

На последней минуте при "-1" важнейший бросок - сверху, от души, после шикарной передачи уже выходившего в этом сезоне на паркет в составе "главного" ЦСКА Александра Гудумака - в кольцо уложил Лазарев. Однако затем подопечные Лаптева реализовали лишь один штрафной из двух, и за 23 секунды до сирены счет в очередной раз сравнялся - 76:76.

Сербы продолжили играть "концовку НБА" - то есть постоянно фоля и забирая себе право на атаку. Крайнов обе свои штрафные попытки реализовал. А вот трехочковый Неманьи Тодоровича, который вполне мог стать "золотым", цели не достиг.

"Малаховка" со второй попытки (в прошлом сезоне подмосковные студенты уступили в финале эстонцам) стала победителем "Апрельского безумия", как часто называют решающую стадию плей-офф МСБЛ, по аналогии с заокеанской NCCA .

По окончании турнира на вопросы "СЭ" ответил основатель и главный акционер "Астерос"Юрий Бяков, входящий в состав попечительского совета турнира.

- К тому, чтобы стать генеральным спонсором МСБЛ, мы двигались постепенно. Три года назад начали помогать Единой лиге ВТБ, потом переключились со "взрослого" баскетбола на молодежный и студенческий. Поддержка подобных мероприятий - это возможность внести вклад в развитие российской спортивной индустрии, здорового образа жизни и новых направлений активного семейного отдыха. Кроме того, "Астерос" участвует в создании инфраструктуры для профессионального и любительского спорта, занимается проектированием и строительством стадионов, модернизацией спортсооружений.

- Каковы знаковые проекты "Астерос" в спортивной индустрии? 
- Безусловно, таким проектом стала подготовка Сочи к Олимпиаде. Около года тому назад проектные команды "Астерос" в числе других "строителей Сочи" начали разрабатывать, а затем и реализовывать концепцию всей инфраструктуры Олимпийской деревни в прибрежном кластере, готовить воздушные ворота Сочи к принятию гостей Игр. Это был действительно большой и сложный проект. Убежден, что для его реализации огромную роль сыграли патриотизм и осознание причастности к событию государственного значения.

- Сотрудники "Астерос" любят баскетбол? 
- Безусловно. Они регулярно посещают матчи Единой лиги ВТБ и МСБЛ. Многие руководители "Астерос" в свое время увлекались баскетболом и остаются горячими поклонниками этого вида спорта. В прошлом году, например, топ-менеджер компании Андрей Черемных вышел на паркет вместе с политиками, бизнесменами, артистами в рамках благотворительного матча, который проводился с целью сбора средств для помощи детям с ограниченными возможностями. Игра была организована российскими баскетбольными организациями и благотворительным фондом "Шаг вместе".

- В прошлом сезоне какая из игр МСБЛ запомнилась больше всего? 
- Самое яркое впечатление оставила майская встреча на Красной площади. Это было нечто среднее между стритболом и баскетболом. Такие промо-мероприятия очень важны для популяризации спорта и здорового образа жизни. Спорт и физическая культура - залог здоровья нации. В этой связи поддержку студенческих спортивных организаций нельзя недооценивать. Надеюсь, "Астерос" как генеральный спонсор МСБЛ содействует развитию всего спорта в нашей стране.

Владимир МОЖАЙЦЕВ из Казани.
 

Дата 18.04.14

Другие новости
 


Обзор четвертого тура Лиги БКНН 3x3

Обзор четвертого тура Лиги БКНН 3x3

 

"Рейтинг силы". Четвертый тур

 
Статистика 3 тура Лиги БКНН 3х3

Статистика 3 тура Лиги БКНН 3х3

 
Лига БКНН 3х3 расширяется до 28 команд и добавляет юношеский дивизион

Лига БКНН 3х3 расширяется до 28 команд и добавляет юношеский дивизион

 
Дайджест главных событий из мира 3х3 за неделю

Дайджест главных событий из мира 3х3 за неделю

 
Все новости



Чемпионат России 3х3. Highlights

Чемпионат России 3х3. Highlights

 
Прямая трансляция первого этапа Чемпионата России

Прямая трансляция первого этапа Чемпионата России

 

"Стритбол Горький" - все только начинается!

 
Grunis Cup 2018. Прямая трансляция

Grunis Cup 2018. Прямая трансляция

 
Балахна Open, 16 июня

Балахна Open, 16 июня

 
Все видео