Итоги зимнего сезона

6 марта исполняется ровно 5 месяцев с того момента, как под эгидой БК «Нижний Новгород» сформировались команды по баскетболу 3х3 и в целом стало активнее обычного развиваться это движение. Пусть дата и не самая конкретная, но за точку отсчета мы взяли первый тур Лиги БКНН 3х3 (6 октября), в котором эти самые команды и дебютировали, так что по нашей теории исчисления все честно. Конечной же точкой (по крайней мере, на данном этапе) является финал «Ночной Лиги», завершивший весь зимний сезон 3х3. К чему мы это все? Нам кажется, что настала пора сделать определенные выводы, подвести итоги всего сезона, который для NN, Bulldogs и их объединенного состава получился довольно сложным. Мы не будем еще раз разбирать успехи и неудачи парней в отдельности, а просто скажем, что было хорошо, а что – плохо. Прямо как отец крохе сыну у Маяковского. Погнали.

 

Плохо


По статистике, когда человеку хотят рассказать две новости (одна из них хорошая) и предлагают выбрать, с какой начать, он в большинстве случаев выбирает именно плохую. Что ж, поддержим статистику.

 

Первый этап Чемпионата России

 

После запуска Лиги БКНН и всей шумихи вокруг 3х3 в Нижнем Новгороде, домашний этап Чемпионата России должен был стать для наших команд не просто проверкой на прочность, но и определенным показателем качества, своеобразными смотринами, где бы Нижний Новгород, взявший курс на 3х3, четко показал всей стране, как нужно добиваться успеха.

 

 

 

Как оказалось, все это были завышенные ожидания болельщиков, а успехи получились довольно скромными. Неожиданно угодив в одну группу, Bulldogsи NN уже после своих первых матчей обеспечили себе четвертьфинал (дважды обыграли Ivanovo в группе). Затем зрители в полной мере насладились нижегородскими разборками, в которых, кажется, «Бульдоги» отдали абсолютно все силы, не подумав о стадии плей-офф (21:19). Ну а после этого наши парни друг за другом вылетели в четвертьфинале. Причем «Бульдоги» сделали это как-то уж совсем легко – 12:21 от казанских «Банкиров». У NN и соперник тогда был сильнее (Inanomo), и по игре они выглядели боевитей (18:21).

 

 

 

В общем, мы откровенно были не готовы, что Нижний останется без команд в самый разгар плей-офф. Тем не менее, выступление на первом этапе ЧР в «черном» списке выглядит максимально неоднозначно, потому что не все скажут, что четвертьфинал этапа национального чемпионата – это плоxо. Здесь будут события и более очевидные.

 

Лига Европы3x3

 

Кому-то покажется странным, что турнир, на котором мы заняли третье место, угодил в список плохих дел. На самом деле, нужно просто разобраться в деталях. Во-первых, в Лиге Европы участвовало 2 дивизиона (Elite вместе с сильнейшими бандами Европы и Pro, где были собраны преимущественно местные команды из Санкт-Петербурга). Во-вторых, мы до последнего не знали, в какой окажемся категории, потому что по ростеру (Бычков, Вершков, Дмитриев, Пьянзин) нам вполне было по силам зарубиться и с лучшими боллерами Старого Света. В-третьих, мы все же попали в дивизион рангом ниже, где ни по рейтингу FIBA (у NN был первый посев), ни по качеству игроков нам просто не было равных.

 

 

 

Задача была единственная и предельно простая – выигрывать категорию Pro и доказать организаторам, что «Элитка» не досчиталась, как минимум, одного добротного коллектива. И все складывалось для нас удачно и совсем безоблачно до тех пор, пока не наступил момент полуфинала, в котором наши парни по всем статьям уступили команде ГУТИД – 11:22. В матче за третье место с «Ростов-ПРО» нижегородцы уже своего не упустили, обыграв соперника 22:14, но осадок, как говорится, остался. Причем, осадок этот получился слишком горьким.

 

Пятый этап Чемпионата России


Очень обидно, что два домашних этапа ЧР оказались для нас одними из самых неудачных. Ладно бы уровень соперников был настолько серьезным, что от наших команд ждать ничего не приходилось, но ведь не раз по ходу все того же ЧР парни доказывали, что им вполне по силам стать и чемпионами этапов (об это чуть позже). В общем, после нижегородских игр 3x3 публика уходила явно не в самом удовлетворенном состоянии, а если бы на пятом этапе чемпионство не завоевали Sisters Felix, то было бы совсем грустно, потому что невыход из группы Bulldogs и обидный вылет NN в четвертьфинале (17:18 против ЦОП «Санкт-Петербург») – это совсем не то, чего мы ожидали.

 

Финал «Ночной Лиги»


Мы даже не успели понять, что финал стартовал, как NN уже завершил в нем выступление. Конечно, сложно с ходу играть матчи на вылет, в которых цена ошибки возрастает до космических размеров, но все же искать в этом оправдание не совсем для нас солидно. К тому же, парней из команды «Три звездочки» мы в этом сезоне уже обыгрывали в рамках все той же «Ночной Лиги» - 21:17. В общем, однозначное место в списке с пометкой «плохо».

 

 

Хорошо


С негативом разобрались, теперь давайте переходить к хорошим моментам, которых за эти 5 месяцев также накопилось немало.

 

Второй и третий этапы Чемпионата России

 

После игровых спадов по ходу сезона наши парни несколько раз выходили на пик формы (ну или были максимально к нему близки). Одна из таких ярких вспышек безоговорочно пришлась на конец ноября-начало декабря, когда на протяжении двух этапов ЧР подряд на кортах Иванова и Брянска доминировали нижегородские команды. Особенно впечатляющим получился второй тур Чемпионата России, в котором Bulldogsвзяли серебро, обидно уступив в финале грозному «Гагарину» (19:21), а NN расположился на третьем итоговом месте.

 

 

Третий тур также для нас был крут, правда, в Брянске участие принимали лишь боллеры NN. Вновь все обернулось досадным поражением в финале (19:21 против ЦОП ГУТИД), но зато по ходу турнира «Нижний» вернул должок «Гагарину», остановив его на стадии полуфинала – 21:19.

 

Выступление в Открытой Лиге Pro

 


Не с точки зрения результатов, а с точки зрения опыта выступление наших игроков в Санкт-Петербурге в рамках Открытой Лиги Pro – это очень хорошо. Задачу максимально сыграть ребят и добавить им в актив дополнительные очки FIBA можно считать решенной, потому что самые ключевые победы сезона случились как раз после поездки в Питер, да и взлет Павла Некукаева и Ивана Пьянзина почти на 150 позиций в российском рейтинге был очень впечатляющим.

 

Выступление в «Ночной Лиге»


Несмотря на то, что финал этого турнира мы, откровенно говоря, провалили, регулярный сезон «Ночной Лиги» получился для «Нижнего» вполне достойным. В двух турах из трех мы оказывались в четверке сильнейших команд, а в третьем игровом дне и вовсе неожиданно забрались в топ-4, играя вообще без замен. Без вопросов, +1 пункт в списке «хорошо».

 

 

Финал Чемпионата России


Одно из самых важных и показательных выступлений в исполнении наших ребят. Во-первых, как ни крути, а ФЧР в этом сезоне для нас был самым престижным ивентом. Во-вторых, финал подвел определенные итоги и наглядно продемонстрировал командам, чего они достигли за сезон. Тот факт, что на главном старте национального Чемпионата NN удалось пробиться в топ-4 (лучший результат в истории Нижегородской области), а в четвертьфинале вся Пермь стала свидетелем нижегородского дерби, говорит лишь о том, что прогресс за 5 месяцев совместной работы безусловно есть, и что мы движемся в верном направлении.

 

 

Валерий Щеголихин


Об этом юноше мы говорили уже неоднократно, но все же не упомянуть его в итоговом материале по зимнему сезону было бы неправильно. По сути, ситуация с Щеголихиным – это пример идеальной работы всего менеджмента нижегородского 3x3: парень, не сумевший закрепиться в ДЮБЛ, начал выступать в ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ», откуда его и пригласили в NN 3x3, и в итоге буквально за месяц довели до кандидатов в сборную России U23. Если так будет и дальше, то наш регион ждут большие успехи в этом виде баскета, так что не стесняйтесь себя проявлять, потенциальные игроки национальной сборной. Ну а мы, в свою очередь, будем создавать максимально комфортные условия для реализации вашего таланта.

 

 

Илья Хайретдинов, директор по развитию БК «Нижний Новгород»:


- Перед началом сезона стояла задача попасть в финал Чемпионата России и достойно на нем выступить. В целом, команды с этим справились, так что сезон можно назвать успешным. Тем не менее, для нас это был первый опыт подобных проектов, поэтому наравне со спортивными результатами целью было также посмотреть, как весь этот механизм функционирует изнутри, как следует выстраивать работу, чтобы у игроков была мотивация и желание развиваться в 3x3. Хочу поблагодарить каждого боллера, который играл за наш регион, а также болельщиков, что их поддерживали. Сейчас, пока большинство игроков выступают на различных турнирах за команды 5x5, мы берем небольшую паузу, но уже скоро вернемся с новыми идеями. Сразу хочу сказать, что в наших планах уделить больше внимания молодым игрокам, поэтому призываю всех юных ребят максимально проявлять себя в сезоне. 

 

Дата 07.03.19

Другие новости
 


В мае пройдет Открытый кубок Нижнего Новгорода по баскетболу 3x3 среди ветеранов

В мае пройдет Открытый кубок Нижнего Новгорода по баскетболу 3x3 среди ветеранов

 
Премьера лиги N-Ball Games 3х3 запланирована на 26 марта

Премьера лиги N-Ball Games 3х3 запланирована на 26 марта

 
Итоги зимнего сезона

Итоги зимнего сезона

 
Обзор финала Чемпионата России

Обзор финала Чемпионата России

 
Превью финала Чемпионата России

Превью финала Чемпионата России

 
Все новости



Прямая трансляция второго этапа N-Ball Games

Прямая трансляция второго этапа N-Ball Games

 
Прямая трансляция первого тура N-Ball Games

Прямая трансляция первого тура N-Ball Games

 
Чемпионат России 3х3. Highlights

Чемпионат России 3х3. Highlights

 
Прямая трансляция первого этапа Чемпионата России

Прямая трансляция первого этапа Чемпионата России

 

"Стритбол Горький" - все только начинается!

 
Все видео