Дмитрий Глебов: «Нашей задачей было не просто провести матчи, а попытаться сделать из этого шоу»

 

 

Давай вспомним октябрь 2008-го. Что стало отправной точкой для старта N-Ball Games?


- Я тогда только вернулся из США и был под сильным впечатлением от того, насколько круто у них уже тогда был развит баскетбол 3х3. С местными много играл на площадке и постоянно слышал от них, что стритбол – это игра не для «белых», и тем более не для России. Меня это задевало, и по приезду домой решил, что можно попробовать организовать баскетбол 3х3 и в Нижнем Новгороде. В этом вопросе меня поддержал Илья (прим. Илья Хайретдинов, директор «Стритбол Горький», директор по развитию БК «Нижний Новгород»), и в итоге совместными усилиями и был проведен первый турнир N-BallGames.

 

То есть, идея все же твоя?

 

- Идея самого турнира – да, но изначально мы не планировали, что «Стритбол Горький» приобретет такие масштабы, поэтому все остальное – это уже Илья.

 

На тот момент в городе в плане баскетбола было все очень плохо?


- Да, не было вообще ничего. Никаких интересных турниров, никаких проектов. Мы в прямом смысле стали первооткрывателями. Помню, как создавали группы ВК, даже сайт у нас был. Тогда все моменты, связанные с медиа, были совершенно на другом уровне. Сейчас раскрутиться намного легче. Тем не менее, нам удалось собрать приличное количество команд на первом турнире N-BallGames.

 

Их было 39. Тот турнир стал революцией в нижегородском баскетболе 3х3?


- Можно и так сказать. Дело в том, что нашей задачей было не просто провести матчи, а попытаться сделать из этого шоу. Я хотел, чтобы все было, как на родине этого спорта в США. То есть, на N-Ball Games мы приглашали выступать танцевальные коллективы, делали фристайл-баттлы среди MC, весь игровой день у нас был диджей. К тому же, принципиальным моментом было сделать конкурс трехочковых, Слэм-Данк контест, а затем и матч звезд.

 

Откуда находили средства? Тогда же вообще никто не был заинтересован в развитии этого спорта.


Это точно. Если честно, сейчас даже и не вспомню, как набрали необходимую сумму. Единственное - денег было очень мало, и приходилось вкладывать какие-то копейки самим. Повезло, что многие ребята нас тогда поддержали и согласились поработать просто за идею.

 

И все это организовали двое людей? Как распределяли обязанности?


- Получается, что так. Пожалуй, четких распределений в работе не было, всегда старались помочь друг другу. Но я в большей степени отвечал за всю развлекательную часть N-Ball Games, а Илья – за спортивную.

 

Почему не остался в «СГ»?


- Из-за работы приходилось жить чуть ли не на три города, поэтому чисто физически не мог уделять много времени стритболу. После 2008-го я еще несколько раз помогал организовывать турниры, но это было непостоянно. В принципе, у меня никогда не было идеи создать целую организацию, которая бы отвечала за баскетбол 3х3 в регионе, я просто хотел создать регулярный турнир. То, что он стал отправной точкой в жизни «Стритбол Горький» - очень неожиданно и круто.

 

Все равно ты один из отцов-основателей баскетбола 3х3 в регионе. Какие чувства испытываешь перед юбилеем?


- Конечно, я вообще не предполагал, что наш проект раскрутится до такой степени. Приятно ощущать, что был непосредственно причастен к его созданию, но все же нынешний «СГ» - это дело Ильи и его команды. От себя хочу добавить, что было бы круто вновь проводить, например раз в год, N-BallGames. Все же с этого турнира все начиналось, и было бы круто его возродить.

 

Дата 20.10.18

Другие новости
 


В мае пройдет Открытый кубок Нижнего Новгорода по баскетболу 3x3 среди ветеранов

В мае пройдет Открытый кубок Нижнего Новгорода по баскетболу 3x3 среди ветеранов

 
Премьера лиги N-Ball Games 3х3 запланирована на 26 марта

Премьера лиги N-Ball Games 3х3 запланирована на 26 марта

 
Итоги зимнего сезона

Итоги зимнего сезона

 
Обзор финала Чемпионата России

Обзор финала Чемпионата России

 
Превью финала Чемпионата России

Превью финала Чемпионата России

 
Все новости



Прямая трансляция второго этапа N-Ball Games

Прямая трансляция второго этапа N-Ball Games

 
Прямая трансляция первого тура N-Ball Games

Прямая трансляция первого тура N-Ball Games

 
Чемпионат России 3х3. Highlights

Чемпионат России 3х3. Highlights

 
Прямая трансляция первого этапа Чемпионата России

Прямая трансляция первого этапа Чемпионата России

 

"Стритбол Горький" - все только начинается!

 
Все видео