Итоги первого финала Лиги БКНН 3x3

Первый в истории сезон Лиги БКНН 3х3 завершён. Теперь официально. Проект, создававшийся как во многом эксперимент, закончился финалом на главной спортивной арене города (футболисты, наверно, с нами не согласятся). Сейчас уже непросто в это поверить, но ведь первые три тура мы играли всего пятью командами, и кто бы мог подумать (не верили даже мы, правда), что эта стартовая пятерка дорастёт до полноценного финала из 16 участников, что в изначально планировавшуюся «элитную лигу» добавится целый дивизион из команд не старше 18 лет, что все участники финала войдут в историю отечественного 3х3. Вот вам пруф: ещё никогда в нашей стране турнир 3х3 не проводился на профессиональной арене, на которой выступает команда Единой Лиги ВТБ. А для опытных фанов баскетбол в «Нагорном» связан далеко не с банковской Лигой. В 2015-м, например, эта площадка воочию наблюдала за игрой Спанулиса и Льюля в «Евролиге», а в ноябре 2017-го в «Нагорный» и вовсе пожаловала «Главная команда страны».

 

 

Словом, нижегородская арена видела все: от дальних попаданий Андреса Ночиони до двухочковых Макса Погодина, от вдохновенной игры Сергея Карасева и Дмитрия Кулагина с бельгийцами до сумасшедшего настроя в финале Elite от Дениса Кононца. Ну все, посыл понятен. Вступление окончено. Переходим к основной части.

«Топорики» на вершине U18

Помнится, после четвёртого тура Лиги один из участников команды «Топорики» сказал нам, что такое название они себе выбрали, потому что планируют «всех рубить». Тогда, кстати, после ударов «топорами» остались порублены не все: в финале игрового дня лезвие затупилось о «Спарту» (4:6). В пятом туре эти команды друг с другом не встречались, а в шестом «Топорики» взяли реванш у спартанцев, оставив их вне игры уже в четвертьфинале (8:4). Так вышло, что и в главном матче всего сезона было суждено встретиться именно этим двум бандам, причем в этот раз оба коллектива шли настолько планомерно навстречу друг другу, что по ходу финала показали почти идентичные результаты: и те и другие заняли первые места в своих группах, набрав 67% побед, вышли в плей-офф, минуя четвертьфиналы, а в полуфиналах победили практически с одинаковой разницей (+3 «Спарта» - 12:9 с «Черными голубями» и +4 «Топорики» - 14:10 с Flex). Победу с гандикапом в 4 очка «Топорики» повторили и в финале, и это при том, что Sрarta смотрелась очень солидно. Итог – 13:9.

 

 

Теперь победители категории U18 испытают свои силы в элитном дивизионе Лиги «Стритбол Горький», где будут играть сильнейшие банды 3x3 нашего региона. На вопрос, не слишком ли резким получится скачок в уровне сопротивления, парни отвечают, что готовы принять новый для себя вызов и попробовать сыграть в свой баскетбол и с более опытными игроками. Кстати, может пора отойти от уменьшительно-ласкательного «Топорики» к более серьезному «Топоры»? Ведь в Elite для успешного выступления будет нужно оружие покрупнее, не правда ли?

 

 

«Ветеранский привет» от LooneyTunes


Лично мы больше всего любим финалы за то, что даже при безоговорочно сильных ростерах некоторых команд в любой момент свое слово могут сказать опытные коллективы, неожиданно остановив фаворитов. Вы ведь помните чудо-перформанс от «Граната» в летнем финале Лиги «СГ», когда парни сумели дойти до главного поединка, попутно выбив несколько серьезных банд из игры? Кстати, кстовские боллеры были хороши и в финале Лиги БКНН: сначала точный дальний бросок Александра Власова в овертайме обеспечил им важнейшую победу над Looney Tunes (13:11), затем успехом над X-Team ребята зарезервировали себе, как минимум, второе место в группе (9:3), а в четвертьфинале «Гранат» отправил домой 3x3 – 15:13. Тем не менее, создателями главной сенсации финала (хотя со словом «сенсация» здесь согласятся не все) стали уже упомянутые «Лунники». Стартовав с двух поражений подряд (после «Граната» парни еще крупно проиграли «Бульдогам» - 7:21), LT вообще рисковали не выйти из группы, но победа над X-team (14:11) обеспечила ребятам проходное третье место и выход в четвертьфинал.

 

Ну а в плей-офф мы увидели именно тот зубастый Looney Tunes, по которому уже успели соскучиться. Мы еще помним, как эти парни в далеком 2017-м в финале Лиги «СГ» завоевывали путевку на ФЧР. В минувшую субботу болельщики, наконец, увидели ту же команду! Придя в себя после группы, «Лунники» с каким-то сумасшедшим настроем досрочно выбили крепкий «Красный Курган» - 21:9, ну а затем одни из главных ветеранов нижегородского стрита смогли остановить «Бульдогов», которые в этом финале выступали почти сильнейшим составом (Вершков, Пьянзин, Таразанов, Гущин, Погодин).

 

 

Матч получился, пожалуй, самым огненным за весь финал, а итоговое преимущество LT, выложившихся ни на одну сотню процентов, составило всего 1 очко – 14:13. Проведи эти команды еще несколько игр друг с другом, весьма вероятно, что победа осталась бы за Bulldogs, но опыт на то и опыт, что может обеспечить результат в самый необходимый момент. Словом, вы можете собрать в свой ростер самых сильных игроков и быть главным претендентом на чемпионство, но пока в деле такие матерые мастодонты как LT, никакая победа вам не гарантирована.

 

 

Финал остался за NN


Финальные поединки первого сезона Лиги БКНН не стали легкой прогулкой ни для кого, в том числе и для «Нижнего Новгорода». Собрав довольно экспериментальный ростер (Бычков, Щеголихин, Цветков, Кононец), парни разнесли Arto и 3x3 (22:7 и 21:1), но уступили «Красному Кургану» (12:13), так что первое место в группе пришлось высчитывать по дополнительным показателям. В полуфинале NN не без труда выбил пребывающий на кураже «Гранат» (16:13), а в главном поединке парням под ребят попадали «наевшиеся» в матче с «Бульдогами» Looney Tunes. Нельзя сказать, что «Нижний» переиграл соперников за счет свежести: «Лунники» держали интригу до последних секунд. Скорее, сказалось мастерство боллеров NN. Опыт и сыгранность – это, конечно, круто, но когда против тебя играет главный скорер всего финала (у Бычкова 32 очка по итогам игр), а на подмоге у него вгрызающийся в каждый мяч Денис Кононец, то шансы на победу существенно сокращаются. К тому же пару очков в копилку NN добавил и экс-лунник Дмитрий Цветков. Ну а финальную точку в матче поставил Валерий Щеголихин, реализовав два штрафных броска – 16:13. Кстати, этот парень набрал в финале 24 очка и вполне может претендовать на звание «главного везунчика». Сыграть всего два тура (вместе с финалом) и стать чемпионом – это дикая удача.

 

 

Еще немного фактов о финале


1.Сказать, что парни из 3x3 в финале были не в оптимальной форме – не сказать ничего. Половина команды играли с травмами, а у Андрея Чиркова накануне и вовсе была температура 39. В общем, четвертьфинал по такому раскладу – не так уж плохо.

 


2. NN вновь уступил «Красному Кургану» - 12:13. И это поражение стало уже третьим в сезоне. Не представляем, каким клином сошелся свет на «Кургане», но для NN эта команда является своеобразным профессором Мориарти.

 

 

3. К сожалению, в финале U18 не смоги принять участие парни из команды «Лауреаты». Эти ребята, несмотря на юный возраст, несколько раз становились вторыми в турах, и вполне возможно, что с их участием расклад сил в категории U18 был бы другим.


4. Трансляцию полуфиналов и финалов смотрели в прямом эфире одновременно более 500 человек! Всего же в нашу трансляцию заглянули 126356 раз! Бомба, а не цифры.

 

 

Результаты плей-офф

 

 

Результаты группового этапа ищите здесь - http://bit.ly/2DfcQUQ

 

Мы еще раз благодарим всех участников и зрителей за отличный финал, а также хотим напомнить, что до следующего ивента 3x3 осталось потерпеть чуть меньше недели. В ближайшую субботу NN выступит в третьем туре «Ночной Лиги», который мы обязательно покажем в прямом эфире. Ну и не забывайте, что не за горами новый сезон Лиги «Стритбол Горький». Скоро увидимся!

 

Дата 11.02.19

Другие новости
 


«Нижний Новгород» в призерах третьего тура «Ночной лиги 3х3»

«Нижний Новгород» в призерах третьего тура «Ночной лиги 3х3»

 
Прямая трансляция третьего тура

Прямая трансляция третьего тура "Ночной Лиги"

 
Прямая трансляция третьего тура

Прямая трансляция третьего тура "Ночной Лиги"

 
Валерий Щеголихин - в сборной России U23

Валерий Щеголихин - в сборной России U23

 
Валерий Щеголихин - в сборной России U23

Валерий Щеголихин - в сборной России U23

 
Все новости



Чемпионат России 3х3. Highlights

Чемпионат России 3х3. Highlights

 
Прямая трансляция первого этапа Чемпионата России

Прямая трансляция первого этапа Чемпионата России

 

"Стритбол Горький" - все только начинается!

 
Grunis Cup 2018. Прямая трансляция

Grunis Cup 2018. Прямая трансляция

 
Балахна Open, 16 июня

Балахна Open, 16 июня

 
Все видео