Новичок «Нижнего Новгорода» - кто он?

 


Многие из вас наверняка удивились, когда в шестом туре Лиги БКНН 3x3 увидели в составе «Нижнего» юного парня под «седьмым» номером. Затем этот юноша попал в ростер команды 3x3, став участником Чемпионата России, и даже засветился в отчетном ролике РФБ, в котором признался, что играет в стритбол чуть ли не впервые в жизни. Так кто же этот загадочный паренек? Давайте знакомиться.

 

Нашего героя зовут Валерий Щеголихин и ему 17 лет. В настоящий момент Валера учится в школе, но уже сейчас по меркам 3x3 он в полном порядке.

 

Как он оказался в структуре БК «НН»?


Валера живет в Сарове и учится в школе №12, а сейчас его команда участвует в ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Хотя нет, не совсем правильная фраза. Команда Щеголихина не просто участвует в Лиге, а в каждом матче устраивает сопернику тотальный разнос. Вот, например, результаты последних игр саровчан в полуфинале регионального этапа:

 

Школа №12 (Саров) - школа 35 (Нижний Новгород) – 82:25;

СОШ №12 (Балахнинский р-он) - Школа №12 (Саров) – 19:59.

В поединке с СОШ №1 (Шахунья) интрига продержалась дольше обычного, но в итоге снова убедительная победа – 60:44.


А знаете, на счет какого игрока приходится львиная доля очков всей команды Сарова? Правильно, Щеголихина. На площадке этот парень умеет практически все: легко обыгрывает соперников в сольных проходах, неплохо бросает из-за дуги и даже не стесняется довольно часто заколачивать сверху (при этом Щеголихин не обладает внушительными габаритами. У парня просто очень крутой прыжок). Именно его данки и стали поводом для приглашения в «Нижний Новгород»: на одном из матчей на Валеру обратил внимание судья, который и сказал клубу о саровском самородке. То, что случилось позже, было уже вопросом техники и желания самого игрока попробовать свои силы в 3х3. К счастью, все сложилось.

 

Он действительно не играл в 3х3?


Да, а шестой тур Лиги БКНН стал для него, по сути, боевым крещением в этой разновидности баскетбола. Зато в классическом 5х5 за плечами Щеголихина очень солидный опыт. Парень успел поиграть за ДЮСШ «Икар» (Саров), Нижегородскую область и даже потренироваться в СДЮСШОР №7 (Нижний Новгород).

 

 

 

Кстати, в Сарове тренером Валеры был хорошо нам знакомый Егор Кочетков, который сейчас регулярно судит игры ивентов от "Стритбол Горький".

 

 

Чем он так хорош?


Своей универсальностью, которая отвечает современным требованиям 3x3. Как мы уже сказали, на площадке Щеголихин умеет почти все, но на данном этапе главный его козырь – это сумасшедшая скорость, позволяющая ему просто оббегать соперников. Если не верите, то посмотрите матч пятого этапа, в котором 3x3 играли с Ivanovo. Против Валеры зачастую персонально играл Михаил Гюнтер, и наш парень реализовал из-под него не один проход.

 


 

Кстати, у саровского юноши полный порядок и с характером. Играя против того же Гюнтера, который в самом прямом смысле слова годится парню в отцы, Щеголихин не стеснялся обороняться на грани фола, а под конец матча между спортсменами и вовсе произошла небольшая потасовка.

 

Теперь обратимся к цифрам. В шестом туре Лиги БКНН за 4 матча Щеголихин набрал 8 очков. Не слишком много, но с ходу быть на первых ролях ему никто бы и не позволил, тем более, бок о бок с такими опытными боллерами как Виталий Кузнецов (40 очков, лучший результат тура).

 

 

Но уже на пятом этапе ЧР Валерий выглядел намного круче. Во-первых, он стал лучшим по набранным очкам в своей команде - 11 (не Андрей Чирков, не Кирилл Осьминин, а 17-летний паренек). Во-вторых, Щеголихин уже вообще не стеснялся бросать из-за дуги (11 бросков). Над прицелом, правда, еще предстоит поработать – 1 успешная попытка. Ну а самое главное, Щеголихин стал лучшим на всем этапе по реализации средних и ближних бросков – 87.5%. С одной стороны, было всего 2 игры, но с другой, реализовать 7 из 8 на первом для себя турнире на таком уровне – очень достойно.

 

 

Мнение


«Для меня сейчас все это в новинку, но понемногу стараюсь привыкать, осваиваться. 3x3 – это и другие правила, и сама по себе игра совсем другая в отличие от классики. Главная сложность пока в том, что здесь играют прям настоящие мощные мужики, поэтому пока не всегда получается на равных потолкаться. Но мне нравится этот вид, и думаю, что смогу выйти на новый уровень».

 

Дата 26.01.19

Другие новости
 


«Нижний Новгород» в призерах третьего тура «Ночной лиги 3х3»

«Нижний Новгород» в призерах третьего тура «Ночной лиги 3х3»

 
Прямая трансляция третьего тура

Прямая трансляция третьего тура "Ночной Лиги"

 
Прямая трансляция третьего тура

Прямая трансляция третьего тура "Ночной Лиги"

 
Валерий Щеголихин - в сборной России U23

Валерий Щеголихин - в сборной России U23

 
Валерий Щеголихин - в сборной России U23

Валерий Щеголихин - в сборной России U23

 
Все новости



Чемпионат России 3х3. Highlights

Чемпионат России 3х3. Highlights

 
Прямая трансляция первого этапа Чемпионата России

Прямая трансляция первого этапа Чемпионата России

 

"Стритбол Горький" - все только начинается!

 
Grunis Cup 2018. Прямая трансляция

Grunis Cup 2018. Прямая трансляция

 
Балахна Open, 16 июня

Балахна Open, 16 июня

 
Все видео