Превью пятого этапа Чемпионата России

Вводная информация

 

Приближающийся этап для Нижнего Новгорода будет уже вторым в этом сезоне. 4-го ноября наш город принимал 1-й тур национального Чемпионата, так что вся нижегородская аудитория 3х3 уже имеет определенное представление, что будет происходить на кортах УОР в ближайшее воскресенье.

 

Если сравнивать с нашим первым этапом, то сразу бросается в глаза уровень участвующих команд. Нижегородский тур №2 стал значительно сильнее, и теперь наш город готовится принимать чуть ли не вообще самые мощные банды 3х3 в России. Здесь и безоговорочно первый номер рейтинга «Гагарин», и многоопытные боллеры из Inanomo, и целая бригада из Санкт-Петербурга, представленная сразу тремя командами (кстати, две из них угодили в одну группу). Для полноты картины не хватает лишь «Грязных парней» из Екатеринбурга, ставших финалистами первого этапа, но и без них уровень конкуренции 20-го января будет запредельным. В конце концов, не будем забывать и про команды нашего региона, которых на предстоящем этапе будет 4, причем 2 из них – в женской категории. С них предлагаем и начать.

 

Девушки. Sisters Felix и Flash

 

По традиции в дивизионе «Девушки» принимает участие не так много команд. За чемпионство пятого этапа будут сражаться 4 коллектива, которые сыграют друг с другом в круг. Примечательно, что из этого квартета сразу 2 команды представят наш регион, и если Sisters Felix в этом сезоне ЧР являются уже опытными бойцами (на счету девушек 3 сыгранных этапа из 4-х), то команду Flash, которую мы привыкли ассоциировать с городом Кстово, ожидает полноценный дебют.

 

 

Из основного ростера «Флешек», мощно пошумевших в 2018-м на ивентах «Стритбол Горький» (1-е место на Городец Open, 1-е место на Балахна Open + участие в Финале Кубка России), в пятом этапе сыграют Елена Блохина и Марина Макарова. Еще двоих игроков Flash (Екатерину Красовскую и Екатерину Посылкину) добрали из нижегородской команды NL Star Ladies, которая также вполне неплохо смотрелась в 2018-м году на местных турнирах. Учитывая опыт Макаровой и особенно Блохиной, такому составу «Флешек» вполне по силам замахнуться и на первое место на этапе, тем самым обеспечив себе с ходу участие в финале.

 

Ну а «Сестры» в предстоящем туре и вовсе будут одними из главных фаворитов. Путевка в финал ЧР каким-то непостижимым образом обошла дзержинскую команду. За три проведенных этапа девчонки уже успели побывать в ранге вице-чемпионов (2-й и 3-й этапы), научились обыгрывать московских «Матрешек», являющихся сильнейшей командой Чемпионата (москвичек мы победили на 3-м этапе в Брянске со счетом 16:14), но так и не смогли забраться на самую вершину. Домашний этап и отсутствие среди участников двукратных победителей этапов «Матрешек» - два отличных фактора, чтобы, наконец, завоевать первое место. Правда, для этого нужно будет обыгрывать чемпионок четвертого тура ЦОП «Санкт-Петербург», с которыми «Сестры» в этом сезоне еще не встречались.

 

 

Составы


Flash: Екатерина Красовская, Елена Блохина, Марина Макарова, Екатерина Посылкина.


SistersFelix: Дина Ульянова (4-й номер национального рейтинга в Азербайджане), Екатерина Ковальчук, Юлия Козлова, Евгения

Сухорукова.


Группа: Sisters Felix (Дзержинск), Flash (Кстово), «Энергия» (Иваново), ЦОП «Санкт-Петербург».

 

Расписание:


11:10 – Sisters Felix – Flash

12:05 – «Энергия» - Sisters Felix

12:25 - ЦОП «Санкт-Петербург» - Flash

13:00 – Flash– «Энергия»

13:20 - Sisters Felix – ЦОП «Санкт-Петербург»


 

NizhnyNovgorod

 


На домашнем этапе ЧР «Нижний» выступит практически в оптимальном составе. Привычный квартет «Бычков-Дмитриев-Кузнецов-Дороднов», успевший в этом сезоне обыграть «Гагарин» и зарубиться в финале третьего этапа, не досчитается на этот раз Алексея Дороднова, которого заменит Денис Кононец.

 

Точно такой состав играл в финале NN Open 2018 (тогда парни еще назывались «Бульдогами») с казанскими «Банкирами», которые также принимают участие в пятом этапе.

 

 

 

Командный рейтинг, учитывающийся при формировании групп, с Казанью нас не свел, зато в трио вместе с NN попала брянская команда «Пересвет» и москвичи из Inanomo, являющиеся фаворитами любого турнира, где принимают участие. Понятно, что именно Inanomo в нашей группе котируется выше всего, но это не значит, что со счетов можно списывать 11-й номер посева «Пересвет». Брянцы в этом сезоне приняли участие в первом и третьем этапах ЧР, и везде неизменно попадали в группу с «Гагариным», так что в их случае занять первое место и получить более удобного соперника в плей-офф, было почти невозможно. Тем не менее, в обоих турах команде удавалось преодолеть групповой этап и выйти в раунд на вылет, где ребята дважды уступали на стадии четвертьфинала.

 

Вероятно, что именно поединок с «Пересветом» станет для наших парней определяющим. Причем брянский коллектив наверняка так же рассматривает очную встречу с NN как главную дуэль на групповом этапе. Из особенностей «Пересвета» стоит отметить отличные действия команды при подборах. Например, на первом нижегородском этапе, эти парни стали лучшими по среднему показателю сделанных подборов (19,7 за игру). Подборов в нападении у них набралось 7.0 за игру (первое место), причем на первом этапе второе место в этом компоненте разделили NN и Inanomo (по 6.3). В третьем этапе ребята из Брянска были уже не столь хороши в борьбе за мяч, зато их игрок Родион Боровский стал одним из лучших по среднему количеству набранных очков за игру (8.3). На пятый этап Боровский не заявлен (данные сайта play.fiba3x3.com), но все же стоит держать в уме, что в составе соперников может найтись игрок, у которого полетит в кольцо абсолютно все.

 

 

Что касается действующих чемпионов страны Inanomo, то с этой командой NN в этом сезоне даже успел зарубиться. Случилось это на первом этапе в Нижнем Новгороде, и тогда очное противостояние команд стало одним из главных украшений всего игрового дня. Победу в том четвертьфинале, к сожалению для нас, праздновал Inanomo (21:18), но то поражение может стать хорошим поводом взять реванш в ближайшее воскресенье.

 

 

Состав: Олег Дмитриев (25-й номер российского рейтинга), Андрей Бычков (28-й), Виталий Кузнецов (100-й, экс-игрок сборной России), Денис Кононец.

 

Группа: Nizhny Novgorod (7-й посев), Inanomo (Москва, 2-й посев), «Пересвет» (Брянск, 11-й посев).

 

Расписание:

 

15:20 - NN – «Пересвет»

16:40 – Inanomo – NN


 

Bulldogs

 

 


Несмотря на то, что Bulldogs имеют посев выше NN (6-й против 7-го), соперники по группе им достались сложнее, хотя здесь можно в сотый раз говорить о непредсказуемости 3х3 и отсутствии слабых команд на таких крупных ивентах как ЧР. «Банкиры» из Казани и ЦОП «ГУТИД» из Санкт-Петербурга в этом сезоне по результатам смотрятся ничуть не слабее Inanomo, а питерская команда, завоевав чемпионство третьего этапа, и вовсе может считаться сильнее москвичей, которые, кстати, в этом сезоне еще ни разу не выходили в финал.

 

Если говорить о «Банкирах», то именно эти парни в четвертьфинале самого первого этапа остановили «Бульдогов» - 21:12. А ЦОП «ГУТИД» - это та самая банда, которая лишила чемпионства третьего этапа «Нижний Новгород». Словом, о командах, доставшихся Bulldogs, у всех нижегородцев не самые лучшие воспоминания.

 

 

Глупо лишний раз напоминать, что в игру придется максимально включаться с первых минут, особенно в этой «группе смерти». В поединке с «Банкирами» главной задачей наших ребят будет каким-то образом свести к минимуму угрозу от Руслана Хабирова. Скорее всего, эта работа ляжет на плечи главного «бульдога» Михаила Вершкова.

 

 

 

В целом, матч с Казанью можно назвать противостоянием двух упомянутых игроков, являющихся яркими лидерами своих команд. Любопытно, что Вершков с Хабировым довольно часто выступают вместе в рамках питерской Открытой Лиги Pro, и их тандем показывает там отличную игру.

 

 

 

Вот, например, что пишут о парнях организаторы Открытой Лиги Pro:

 

«Минувшая неделя лиги ПРО прошла под диктовку Михаила Вершкова, причем, как утренняя, так и ночная её версия. В первых трех ночных турах безупречно сыграла только его команда «Кавказ», которая одержала три победы. Как и в утреннем турнире уходящей недели Вершков стал лучшим бомбардиром. За 9 игр он набрал 74 очка, реализовав 24 броска из-за дуги. Главным его помощником, как и по утрам, стал Руслан Хабиров (37 очков).»

 

Если дуэль с «Банкирами» может свестись к перекрытию одного игрока, то матч с Санкт-Петербургом станет для Bulldogs настоящей проверкой на прочность. У Питера очень ровная и опытная банда, а все их игроки входят в топ-30 боллеров России: Вячеслав Цветков – 26-й, Владислав Мелешкин – 23-й, Александр Лисичкин – 17-й, Николай Шангичев – 12-й. Но показатели рейтинга – еще не самые впечатляющие цифры команды. Намного внушительнее выглядит их статистика по дальним броскам на победном для них третьем этапе. Во-первых, сразу двое игроков за 5 проведенных матчей выдали процент попаданий больше 50% (Цветков – 56%, Шангичев – 54%). Бросали эти парни немало: на счету первого 9 попаданий, а у второго – 7. Самое интересное, что даже с такими, казалось бы, неплохими цифрами главным дальнобойщиком в команде стал Владислав Мелешкин. По точным попаданиям из-за дуги этот парень тогда вообще порвал всех (18 двухочковых с точностью 41%).

 

В целом, надо сказать, что «Бульдоги» - команда достаточно куражная, и если у главного игрока, что называется, прет, то ребята могут справиться абсолютно с любым соперником. К тому же заметно прибавляют и другие парни. Иван Пьянзин, например, уже успел побывать в сотне лучших боллеров страны, а Макс Погодин и вовсе 80-й в этом рейтинге, а в конце 2018-го был признан лучшим игроком по версии «Стритбол Горький». В общем, у Bulldogs все должно быть сложно, но чертовски интересно.

 

Состав: Михаил Вершков (13-й номер российского рейтинга, действующий чемпион России), Максим Погодин (80-й), Иван Пьянзин (108-й), Иван Гущин.


Группа: Bulldogs (6-й посев), «Банкиры» (Казань, 10-й посев), ЦОП «ГУТИД» (Санкт-Петербург, 3-й посев).

 

Расписание:

 

15:40 – Bulldogs– «Банкиры»

17:00 – ЦОП «ГУТИД» – Bulldogs


Место и время


Пятый этап Чемпионата России по баскетболу 3х3 пройдет 20 января в УОР (Ванеева, 110 б). Начало в 11:00.

 

И еще


Мы приглашаем всех поклонников баскетбола прийти и поддержать наши команды! Не стесняйтесь брать с собой атрибутику БК «НН», барабаны и другие элементы, которые позволят создать в зале УОР отличную атмосферу. Вход на мероприятие свободный, а 3х3 многие игроки признают более динамичным и интересным видом, чем классический 5х5. Так почему бы не провести выходной в компании лучших боллеров страны?

 

 

 

 

 

Дата 18.01.19

Другие новости
 


«Нижний Новгород» в призерах третьего тура «Ночной лиги 3х3»

«Нижний Новгород» в призерах третьего тура «Ночной лиги 3х3»

 
Прямая трансляция третьего тура

Прямая трансляция третьего тура "Ночной Лиги"

 
Прямая трансляция третьего тура

Прямая трансляция третьего тура "Ночной Лиги"

 
Валерий Щеголихин - в сборной России U23

Валерий Щеголихин - в сборной России U23

 
Валерий Щеголихин - в сборной России U23

Валерий Щеголихин - в сборной России U23

 
Все новости



Чемпионат России 3х3. Highlights

Чемпионат России 3х3. Highlights

 
Прямая трансляция первого этапа Чемпионата России

Прямая трансляция первого этапа Чемпионата России

 

"Стритбол Горький" - все только начинается!

 
Grunis Cup 2018. Прямая трансляция

Grunis Cup 2018. Прямая трансляция

 
Балахна Open, 16 июня

Балахна Open, 16 июня

 
Все видео