Обзор второго этапа Чемпионата России

На 25 ноября Иваново изменил свой традиционный статус «города невест» на «город боллеров», ведь в рамках второго регулярного этапа Чемпионата России по баскетболу 3х3 сюда съехались лучшие игроки страны, чтобы вновь выявить сильнейшие команды. По сравнению с нижегородским этапом количество участников, представляющих наш регион, сократилось до трех команд, однако на качестве их выступлений это совсем не сказалось. Рассказываем подробнее об ивановском трипе в нашем обзоре.

 

«Сестры» уже вторые

 

Второй этап ЧР в женской категории получился еще скоротечнее, так как в нем приняли участие всего 4 команды. Компанию Sisters Felix составили уже знакомые им по нижегородским играм «Матрешки» (Москва), «Энергия» (Иваново), а так же «Кострома», которая не принимала участие в первом этапе. Обновленный состав «Сестер» (Юлия Козлова и Евгения Сухорукова сменили в ростере Екатерину Ковальчук и Ольгу Матвееву) сумел добиться двух побед в трех матчах: в не самой результативной игре одержали верх над хозяйками площадки из «Энергии» - 10:8, а завершили этап разгромом «Костромы» - 22:8. Определяющей стала вторая игра по счету, в которой дзержинская команда встретилась с победительницами первого этапа «Матрешками». Матч стал одним из самых интересных в женской категории, а итоговое преимущество составило всего 2 очка. К сожалению, не в нашу пользу (15:17). Таким образом, Sisters Felix оказались на итоговом втором месте, которое не обеспечивает прямое попадание в финал, даже несмотря на то, что «Матрешки» свою путевку уже завоевали победой в первом этапе. В финал, помимо чемпионов, попадут лучшие команды по совокупности очков, заработанных на всех этапах ЧР, поэтому второе место «Сестер» в Иваново категорически нельзя недооценивать.

 

 

Групповой этап. Два первых места

 

То, что нижегородцы на сей раз попали в разные группы, позволило нам рассчитывать на два первых места, которые бы помогли нашим командам избежать встреч с более сложными соперниками на первой стадии плей-офф. Несмотря на плотный состав каждого трио, NN и Bulldogs все же удалось одержать максимальное количество побед в группе.

 


Где бы ни участвовали «Бульдоги», почти на всех турнирах они являются самой младшей командой. Однако в Иваново из Москвы приехали ребята еще моложе, и именно матчем с ними (Next Generation) Bulldogs и начали групповую стадию. В превью мы писали, что Next Generation – это игроки, которые выступали за сборную России на юношеских Олимпийских играх в Аргентине. На самом деле парни в NG являются лишь кандидатами в национальную команду U18, но от этого они совсем не потеряли в дерзости и мастерстве. Это подтверждает начало игры с нижегородцами, когда Артем Чеботарев прицельными выстрелами с периметра отправил нас в нокдаун (1:5). Выйти после встряски и, наконец, завладеть преимуществом у «Бульдогов» получилось лишь после данка от Михаила Вершкова (11:9), который и стал началом итоговой победы (22:15). После молодых и дерзких парней из NG, «Бульдогам» противостояла одна из самых возрастных команд этапа Ivanovo, в которой отжигал нестареющий Михаил Гюнтер. Соперник явно превосходил наших ребят в размерах, так что бороться с ними было очень тяжело. Определяющим фактором стал перебор фолов у игроков Ivanovo, которые уже к 4-й минуте успели совершить 7 нарушений. Хорошая реализация штрафных предопределила и финальный счет – 21:17.

NN досталась еще более плотная группа, в которой сначала парням пришлось усмирить хабаровскую команду «Ерофей» - 21:18, а затем победить москвичей из МБА, за которых выступают одни из лучших боллеров страны Виктор Павленко и Дмитрий Коршаков. В итоге за нас вновь сыграла неосторожность соперника при контактах: практически половину матча нарушения москвичей карались сразу двумя бросками, а опытные нижегородцы не могли простить Москве такую оплошность. Финальный счет 21:16.

 

Плей – офф.NN пробился в полуфинал, «Бульдоги» - в финал


Свой четвертьфинальный поединок с DTI (Иваново) Bulldogs выиграли довольно уверенно (22:14), в то время как NN пришлось остановить боевитых «Банкиров». Первая половина матча полностью прошла по нижегородскому сценарию. Дальняя артиллерия от Андрея Бычкова и Виталия Кузнецова позволила NN сделать весомый задел (16:8), но затем игра у наших парней разладилась, а «Банкиры» наоборот смогли прибавить и свести отставание к минимуму (18:17). К счастью, «Нижний Новгород» усилиями Дмитриева со штрафного и Бычкова из-за дуги сумел довести матч до победы (21:18) и пробиться в полуфинал, где на тот момент их уже ожидал «Гагарин».

 

 

Поединок с победителями первого тура NN начал успешно: свои броски реализовывались почти с максимальной точностью, а в обороне парни отрабатывали так круто, что первые 4 минуты «Гагарин» не мог даже сравнять счет. Кураж фавориты поймали после двухочкового броска Шалвы Шаташвили, благодаря которому подмосковная команда смогла впервые выйти вперед (10:9). После этого «Гагарин» достаточно быстро увеличил преимущество и досрочно завершил первый полуфинал – 21:15.

Вторая заруба на этой стадии случилась между «Бульдогами» и МБА, и стала одним из главных зрелищ второго этапа. Практически всю игру наши парни были вынуждены догонять соперников в счете, но в самый нужный момент игру на себя взял Михаил Вершков, который в этой встрече набрал 14 очков, 12 из которых с периметра. Сначала лидер Bulldogs дальним выстрелом обеспечил болельщикам максимально нервную концовку, сделав счет 19:20, а следующий его точный залп уже оставил москвичей за бортом – 21:20. «Бульдоги» добиваются исторического для себя результата и выходят в финал, чтобы попробовать остановить непобедимый «Гагарин».

 

 

В главном матче игрового дня интрига так же держалась до последних секунд. Обе команды решили немного пренебречь оборонительными действиями, так что игра получилась очень открытой. Несмотря на то, что явным фаворитом являлся «Гагарин», «Бульдоги» в матче ничуть не затерялись. После неудачного начала (1:5 в дебюте) Максим Погодин вернул нас в игру двумя подряд успешными дальними бросками, а затем Павел Некукаев отличным проходом впервые в матче вывел нижегородцев вперед. Преимущество в счете «Бульдоги» сохраняли практически до конца игры, но в самый последний момент титулованный «Гагарин» сумел сократить отставание и остановиться в 1 очке от досрочного завершения матча - 20:19. При этом счете Вершков мог принести нам победу, но мяч после его дальнего броска предательски выпрыгнул из корзины. Решил исход поединка все тот же Вершков, правда, на сей раз со знаком «-». Проведя на площадке практически без замен все 5 игр, наш игрок немного потерял связь с реальностью и совершил абсолютно ненужный фол, который к тому же наказывался уже двумя штрафными. В итоге Дмитрий Чебуркин принес второе подряд чемпионство подмосковной команде, а итоговый счет – 21:19 в пользу «Гагарина».

 

 

Следующий этап Чемпионата России пройдет уже через неделю. 1-го декабря лучшие боллеры страны устроят разборки в Брянске.

 

 

 

 

Дата 26.11.18

Другие новости
 


"Рейтинг силы". Пятый тур

 
Обзор четвертого этапа Чемпионата России

Обзор четвертого этапа Чемпионата России

 
Прямая трансляция четвертого этапа Чемпионата России

Прямая трансляция четвертого этапа Чемпионата России

 
Превью четвертого этапа Чемпионата России

Превью четвертого этапа Чемпионата России

 
Обзор третьего этапа Чемпионата России по баскетболу 3х3

Обзор третьего этапа Чемпионата России по баскетболу 3х3

 
Все новости



Чемпионат России 3х3. Highlights

Чемпионат России 3х3. Highlights

 
Прямая трансляция первого этапа Чемпионата России

Прямая трансляция первого этапа Чемпионата России

 

"Стритбол Горький" - все только начинается!

 
Grunis Cup 2018. Прямая трансляция

Grunis Cup 2018. Прямая трансляция

 
Балахна Open, 16 июня

Балахна Open, 16 июня

 
Все видео