«Sibur Cup 3x3». Второй заход – DONE!

 

27 мая в Кстово уже во второй раз прошел «Sibur Cup 3x3». Если в прошлом году кубок был своеобразной вишенкой на торте всего сезона, то в этот раз кстовский турнир пришелся на самый разгар летних баскетбольных баталий. Рассказываем все по порядку в нашем традиционном обзоре:

 

Пролог. Как все начиналось

Год назад три кита в лице БК «НН», «Стритбол Горький» и компании «Сибур» решили организовать турнир, который бы не только расширил баскетбольную географию Нижегородской области, но и стал по – настоящему социально значимым проектом. Так на свет появился «Sibur Cup 3x3», турнир, который на тот момент был в какой – то степени новаторским, а уже спустя год превратил бульвар Нефтепереработчиков в баскетбольную Мекку области. Соревнование расширяется: команд участвует все больше, так же, как и болельщиков, мы даже знаем несколько случаев, когда люди ради стритбола отказывались ехать в субботу на дачу! Как вам такое самопожертвование во имя любимой игры? А раз интерес к кубку повышается, значит и организация должна не подкачать. В этом году вновь работала игровая зона от БК «НН», но, правда, с незначительными изменениями: год назад баскетболисты в лаунж – шатре спасались от невыносимой жары, теперь же – большинство участников захаживало туда не только зарубиться в «плэху», но и согреться, ведь прошлогодние «+30» упали почти на 20 градусов. Согреться можно было и, обняв пушистого лося Трюльника, который развлекал публику во время игр. Стоит отметить высокий уровень информационного освещения турнира: наши аккаунты в социальных сетях снова работали на полных оборотах, чтобы вы были в курсе всех событий, ну и, конечно же, за всеми результатами в режиме онлайн можно было следить в официальном приложении «FIBA 3Х3». Словом, организаторы в этом году вновь сделали все возможное, чтобы зрители и команды могли насладиться качественным стритболом, так что последнее слово оставалось именно за баскетболистами и, забегая вперед, скажем, что они не подвели!


Завязка. Масс – старт

Привычные 4 дивизиона, в соответствии с которыми и сортируются команды, на этот раз сократились до трех. «Elite» и «Pro» образовали единый дивизион «Pro», в котором друг другу противостояло целых 38 команд! Это при том, что в «Boys» и «Girls» было представлено 6 и 10 коллективов соответственно. Но вернемся к самому большому смешанному дивизиону. Какие дополнительные интриги могут возникнуть, когда лбами сталкиваются почти 4 десятка команд, при этом из разных весовых категорий (на бумаге уж точно)? Безусловно, это огромная проверка на «кто чего стоит в этой игре». В классическом дивизионе «Pro» иногда встречаются такие мастера, что невольно думаешь: «вот эти парни заставили бы подвинуться кого – то из элиты»! И вот момент настал! «Granat», «Los Avtoz», «Аякс» теперь не будут биться за пьедестал между собой, а зарубятся с опытнейшими «Бульдогами» или «Dr. Pepper». А последним, в свою очередь, кровь из носу нельзя проигрывать парням, которые бьются за респект. В общем, удачнее момента для революции со свержением элиты просто не придумаешь!


 

 

Развитие действия. Борьба в группах

Вопрос о том, сможет ли кто – то навязать борьбу ветеранам был актуален на протяжении всего игрового дня. Однако, после того, как «Твори бардак» по полочкам разложил крепышей из «5 school» (10:4), а опытные «Looney Tunes» не оставили шансов «Барсам» (11:4), мысли о том, что молодые команды станут большой угрозой для элиты - практически сошли на нет. Показательным стал матч Last 16 между самой зрелищной командой этого сезона «Los Avtoz» и одними из фаворитов кубка «Bulldogs». Автозаводцы ничего не смогли противопоставить гренадерам из «Бульдогов», в итоге уверенная победа последних – 12:5. Настоящие страсти закипели на кортах с началом игр дивизиона «Girls». Плотность команд здесь была просто нереальная, так что каждая заруба была смертельной. В этом году Кстово собрал женские команды из Москвы, Пензы и даже Казахстана! Кстати, «Almaty 2017» совсем скоро отправятся на чемпионат мира 3х3, так что об уровне игроков судите сами. Добавим к вышеупомянутому трио непобедимых хозяек корта из «Flash» и получим самый непредсказуемый спор за чемпионство.

 

Кульминация. Плей – офф

Понятное дело, что к основным баталиям большая часть команд дивизиона «Pro» должна была отсеяться, поэтому главная жара началась, когда в игре осталось 8 коллективов. По сетке плей – офф практически сразу определились два фаворита: «Dr. Pepper» и мощнейшие «Бульдоги», однако первые неожиданно уступили «Arrow» и прервали свое выступление в четвертьфинале. Получается, что основная интрига заключалась в том, кто получит вторую путевку в финал «Pro» и встретится там с «Bulldogs».

С гостями «SiburCup 3x3» в дивизионе «Girls» поступили не очень то гостеприимно. Казахстан, Москва и Пенза до финала добраться не смогли, зато это получилось сделать у хозяек площадки из «Flash» и команды из Дзержинска «Sisters Felix». В очном противостоянии девушки устроили настоящую драму, в которой победитель был выявлен лишь в овертайме (13:11). «Flash» вновь непобедимы! В чем феномен девушек – не ясно, но факт в том, что Кстово не только доминирует в регулярном чемпионате, а еще и сохраняет кубок «Сибура» у себя дома второй год подряд! Звание MVP досталось Елене Блохиной, хотя так же стоит отметить гениальную игру Екатерины Ковальчук из «Cестер».


 

 

Самый малочисленный дивизион «Boys» не преподнес никаких сюрпризов. В финал вышли «Yolo» и «Daddyshoes», команды, которые демонстрируют уверенную игру и в лиге «Стритбол Горький 3х3». Прошлогодние триумфаторы «Daddy shoes» не смогли сохранить главный кубок у себя и довольствовались лишь вторым местом. Итоговый счет финала 8:3, а звание MVP забирает лидер «Yolo» Николай Рунаев.


 

Развязка. Побеждают личности

Стритбол хоть и игра командная, тем не менее, индивидуальности здесь решают больше, чем в классической игре 5х5. Вот и на сей раз этот тезис был убедительно подтвержден. «Бульдоги» приехали на кубок не только с MVP прошлого года Андреем Бычковым, но и усилившиеся Александром Зайкиным, который бьет рекорды результативности в регулярке. В итоге, под каток попали парни из «Arrow», переигравшие в полуфинальном триллере «Слон и ко» под предводительством Егора Панова (10:9). И стоит отметить, что в финале «Arrow» реально удалось навязать борьбу «Бульдогам». Практически всю игру команды шли вровень, не давая соперникам обеспечить себе солидный гандикап. Коллектив из Шахуньи сделал ставку на быстрые комбинации с коротким пасом, и поначалу это приносило свои плоды. Когда же по физике парни стали немного проседать, пришлось переключиться на дальнобойную артиллерию, но прицел часто подводил команду. «Bulldogs» же сыграли в своем классическом стиле через «больших». Действительно, противостоять великанам Зайкину и Дмитриеву в этот день не получилось ни у одной команды. Последний, кстати, стал MVP турнира, а «Бульдоги», в конце концов, оформили уверенную победу в главном дивизионе (13:9).


 

Эпилог. О самом главном

Все игровые интриги и хитросплетения все же не стоят ничего в сравнении с тем, что «SiburCup 3x3» уже второй год подряд делает спортивную жизнь области, может и чуточку, но определенно лучше! «Спорт ,в буквальном смысле, пришел на улицы Кстово, - сказал главный инженер «Сибур – Кстово» Алексей Спиридонов. – И вдвойне приятно, что этим спортом является баскетбол, один из любимых видов нашей компании. В рамках благотворительной программы «Сибура» «Формула хороших дел» уже второй год подряд организовывается этот чемпионат. Мы чувствуем интерес со стороны зрителей к баскетболу, поэтому одним кубком наша миссия не ограничивается. В рамках той же программы в Нижегородской области открываются залы, соответствующие всем стандартам НБА, начал функционировать проект «Школа баскетбола», позволяющий молодым талантам получить путевку в большой спорт. Словом, впереди еще много новых идей и мероприятий, и мы будем делать все, чтобы привлечь как можно больше молодежи и детей к этому прекрасному виду спорта». А пока резюмируем, что второй «SiburCuр 3x3» снова получился жарким и теперь ждем сентября и едем в Дзержинск!

 

Итоговое положение команд: basketgame.ru/1799-itogovoe-polozhenie-v-ramkah-sibur-cup-3x3-v-kstovo.html

Фото: basketgame.ru/photo/

 

Дата 27.05.17

Другие новости
 


18 ноября стартует Ардатовский район!

18 ноября стартует Ардатовский район!

 
28 ноября стартует Балахна!

28 ноября стартует Балахна!

 
Вадская СОШ идет дальше от Вадского района!

Вадская СОШ идет дальше от Вадского района!

 
Школа №55 сильнейшая в Канавинском районе среди девушек!

Школа №55 сильнейшая в Канавинском районе среди девушек!

 
Школа №1 и Школа №6 идут дальше от Богородска!

Школа №1 и Школа №6 идут дальше от Богородска!

 
Все новости



Даниил Шебалов (Жмых) - чемпион NN Street Shooting Challenge. Видео

Даниил Шебалов (Жмых) - чемпион NN Street Shooting Challenge. Видео

 
T+ CUP 2017 - финал лиги

T+ CUP 2017 - финал лиги "Стритбол Горький 3х3". Видео

 
День Нижнего Новгорода с БК

День Нижнего Новгорода с БК "НН" и "Стритбол Горький"

 
T+ CUP 2017: приглашение на финал 3х3!

T+ CUP 2017: приглашение на финал 3х3!

 
Третий тур лиги

Третий тур лиги "Стритбол Горький 3х3". Видео

 
Все видео