Надежда Алексеева: «Баскетбол сказывается на учебе? Это не про моих девочек!»

Сезон лиги «КЭС – Баскет» подходит к своему логическому завершению. Впереди самое интересное: московский суперфинал. В преддверии этого грандиозного события, мы побеседовали с наставницей дзержинских «Спиногрызов», Надеждой Алексеевой.


Надежда Борисовна, для начала, разрешите вас поздравить с выходом в суперфинал. Как вообще настроение у команды? Боевое?

-Спасибо. Да, однозначно! Поехали бороться за места.


Помнится, перед Шахуньей вы говорили, что главное – участие. Сейчас цели иные, да?

-Они сыграли неплохо в округе, поэтому сейчас определенные цели себе ставят. Но хочу сказать, что вся инициатива идёт от девочек. Именно они ставят задачи, а не тренеры.


А вам не кажется, что финал Приволжского федерального округа вам дался легче, нежели областной. Просто, если вспомнить ваш матч с Павлово, то можно сказать, что в Шахунье таких игр и не было. Ну мы не берем в расчёт игру за первое место, которая никак бы не сказалась на вашем выходе в суперфинал.

-Павлово для нас всегда был неудобным соперником. Девочки никогда не играют с ними хорошо. Это испокон веков так сложилось: всегда противостояние Дзержинска и Павлово получается таким упорным и напряженным. И всегда то одни выигрывают, то другие. Это уже просто психологический фактор играет свою роль, когда мы встречаемся с девчонками из Павлово. Если же учесть тот момент, что в Шахунью девочки ездили без тренеров, а, как известно, без наставника играть крайне сложно, то я бы не говорила о том, что финал ПФО нам дался легче.


То есть в Москву девочки уехали снова одни? Тренеры не поехали?

 

-Да. К сожалению.


Но контакт каким – то образом всё – равно поддерживается с командой? Может, созваниваетесь и по телефону даёте указания на игру?

-Если это необходимо, то, естественно, созваниваемся, но вы сами понимаете, что никакие звонки не заменят присутствие тренера.


В такой ситуации функции наставника кто выполняет? Капитан?

-В общем, да. За какие – то игровые моменты отвечает капитан, а сопровождающий, который поехал с девчонками, старается психологически настроить команду на игру.


Вы сами ожидали, что попадёте в суперфинал?

-Если честно, я не думала, что мы пройдем. Во – первых, мы не знали, что попадают три команды. Если бы знали это, то я бы не сомневалась даже! Я была уверена, что девчонки в тройку обязательно войдут, а раз уж так вышло, что попали в Москву, то, безусловно, это стало для нас приятным сюрпризом. Самая главная проблема в том, что соревнования детской спортивной школы совпадают с играми суперфинала, поэтому тренеров с детьми не отпускают. Конечно, если бы одно с другим согласовывалось, то было бы намного приятнее и детям, и тренерам. Получается парадокс: тот, кто воспитывал спортсменок, не может поехать и сейчас дома переживает за них. Это ненормально. Даже профессионалы не могут так же хорошо отыграть без наставника, как они бы с могли с тренером. Тем более, речь идёт о девочках. У них психологический фактор, пожалуй, является определяющим в игре.


Сам выход в суперфинал вы, с чем связываете? Это результат хорошей формы девчонок либо повезло с соперницами?

-Я считаю, что у нас очень хорошая команда. Не зря они столько тренировались.


То есть дело не в соперницах?

-Да и в соперницах тоже. Баскетбол – это непредсказуемая игра: сегодня ты играешь, а завтра нет. Игра на игру никогда не приходится и по одной встрече нельзя судить о команде. Вот поэтому и проводятся турниры, чтобы определить сильнейшего. В Шахунье в число сильнейших вошли именно мы. Это и везение, и личная подготовка тоже.


В Москву девчонки в каком состоянии поехали? Нет ли травмированных?

-Травм у них не было, к счастью. Но вот из Шахуньи они приехали больные, погода сами понимаете какая была.


Сейчас вроде уже ближе к весне?

-Я так тоже думаю. По крайней мере, они уже готовы и к холоду!


О командах. Вам уже известно что – либо о будущих соперницах?

-Ну, в интернете мы смотрели жеребьевку, но сказать о командах не могу ничего. Игра покажет.


В одной группе с вами будут выступать девочки из Монголии. Именно к этому коллективу есть какое – то особое отношение? Всё – таки, это иностранцы и что от них ожидать – непонятно.

-Я бы не сказала, что есть какое – то особое отношение. Всех соперников, в том числе и Монголию, нельзя недооценивать, поэтому мы будем одинаково серьёзно настраиваться на игры со всеми командами. Возможно, уровень Монголии и выше, ведь мы никогда не сталкивались с иностранцами. Поживём - увидим!


Такой ошеломительный успех никак не сказывается, например, на учебе девчонок? Просто, когда у тебя на носу суперфинал, то о занятиях в школе не получается думать.

-Я думаю, что это не про моих девочек. Они прекрасно знают, что спорт спортом, а учиться надо! Без образования сейчас никуда, поэтому учеба, прежде всего.


От суперфинала лиги «КЭС – Баскет» что вы ожидаете в плане организации?

-Мы ожидаем, что это будет грандиозное шоу, всё – таки финал должен соответствовать финалу!

 

Дата 07.04.14

Другие новости
 


11 марта в Богородске пройдет турнир 3х3!

11 марта в Богородске пройдет турнир 3х3!

 
Sisters Felix - чемпионы второго тура!

Sisters Felix - чемпионы второго тура!

 
Отгремел финал Нижегородской области Чемпионата ШБЛ «КЭС – БАСКЕТ»

Отгремел финал Нижегородской области Чемпионата ШБЛ «КЭС – БАСКЕТ»

 
Прямая трансляция Финала в Городце - день №1!

Прямая трансляция Финала в Городце - день №1!

 
Превью финала Нижегородской области ШБЛ «КЭС – БАСКЕТ»

Превью финала Нижегородской области ШБЛ «КЭС – БАСКЕТ»

 
Все новости



Даниил Шебалов (Жмых) - чемпион NN Street Shooting Challenge. Видео

Даниил Шебалов (Жмых) - чемпион NN Street Shooting Challenge. Видео

 
T+ CUP 2017 - финал лиги

T+ CUP 2017 - финал лиги "Стритбол Горький 3х3". Видео

 
День Нижнего Новгорода с БК

День Нижнего Новгорода с БК "НН" и "Стритбол Горький"

 
T+ CUP 2017: приглашение на финал 3х3!

T+ CUP 2017: приглашение на финал 3х3!

 
Третий тур лиги

Третий тур лиги "Стритбол Горький 3х3". Видео

 
Все видео